您的位置:首页 > 综合治理 >
南江县河长“月月巡河 实时普法”促基层依法治理
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-10-21 10:05:04 】 【 来源:巴中长安网 】

  南江县为推进普法依法治理工作全覆盖,提升群众法治知晓率,依托河长制平台,充分发挥县级河长普法依法治理示范带动作用,河巡到哪里,普法宣传就到哪里、执法督导就到哪里,矛盾纠纷化解就到哪里,逐渐形成 “月月巡河 实时普法”基层普法依法治理新局面。

  

  当好守法学习员,法治意识逐步增强。南江县抓住各级河(段)长作为各级党政负责人这个“关键少数”,全年党组中心组学法不少于4次、参与会前学法不少于12次、集中培训学法不少于2次的标准带头组织法治培训学习,重点学习实用法律法规。增强其守法意识并运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的自觉性和能力。

  

  当好普法宣传员,法治思维深入人心。南江县乡村三级共有1215名河(段)长,26条县级河流覆盖全县,以“河长制”促进“河常治”为目标,通过以案说法、座谈培训等形式,深入开展普法依法治理工作。截至目前,河长制普法依法治理共覆盖全县48个乡镇,累计开展法治宣传活动160余次,在全县上下营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  

  当好执法督导员,依法治理规范有效。南江县各级河(段)长定期开展巡河,发现问题隐患及时建立台账,限时督促整改,并建立环境保护执法部门联动协作机制,严厉打击侵占水域岸线、取水排污、采矿洗矿、毒鱼等破坏河湖生态环境行为。今年以来,南江县河道警长开展巡河173次,化解涉水矛盾纠纷、处置乱排污水和制止河道损毁行为29起,侦破涉河刑事案件1起、取保候审2人,引导群众依法维权13起,法治精神逐步深入人心。

  

  青正鉴


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600