您的位置:首页 > 政法人物 >
“内勤”,那份坚守让我们感触到什么?
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-04-26 11:30:24 】 【 来源:巴中长安网 】

  “内勤”,那份坚守让我们感触到什么?

  

  ——记巴中市纪委市监委驻市公安局纪检监察组民警苗蓉


05){EN7LY6}LL%SZ6ZN835R.png

  

  收发文件、整理归档、采集资料、总结提炼,对于一个内勤民警来说这些琐碎的日常工作再熟悉不过了,在男女比例失衡的公安队伍中,女性内勤民警能撑起“半边天”的例子“寥若晨星”,而中共巴中市纪委市监委驻市公安局纪检监察组苗蓉就是极少数女性内勤民警中的一位,她虽然没有轰轰烈烈的感人事迹,也没有催人泪下的故事传说,但在平凡而内敛的工作岗位上,让公安内勤民勤的职责与使命靓丽多彩……

  

  勤学善思  平凡坚守

  

  不少人有这样的同感:如果总是同枯燥的报表、文件、材料打交道,那是一件十分乏味的事。

  

  参加公安工作已经15年的苗蓉,在内勤的工作岗位上工作已有近11个年头了。从派出所、交警、法制再到如今的驻局纪检监察组,一路走来,她都是和文件、文字打交道,虽说有点乏味,但她把这乏味的工作却做得有滋有味。

  

  “她是一个很有灵性的姑娘,什么事情一点就透!”这是刚从事纪检监察内勤工作时,带领苗蓉工作的警务督察支队长岳芳对苗蓉的评价。

  

  “公安内勤工作,虽说性质上差不多,但还是有本质的区别。部门不一样面对的服务群体也不一样,不管在哪个岗位上我都要学好相关工作的业务本领,这才能对得起培养我的领导以及我所服务的群体。”苗蓉是这样理解内勤工作的。


JLU5Q3NW6O9@ZBSOU7{MM~B.png

  

  不自扬鞭自奋蹄。为了更好地胜任工作,苗蓉自我加压,不断“充电”,用勤学苦练诠释着爱岗敬业的真谛。

  

  刚刚从事纪检监察工作时的苗蓉对相关文案的起草还不是很熟悉。虽说从事公安工作时间比较长,但是在纪检监察工作上还是一名“新兵”。工作上,除了向老民警请教以外,她还利用空余时间学习纪检监察方面的相关知识。《中华人民共和国人民警察法》《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》《公安机关组织管理条例》《公安机关人民警察纪律条令》等她都视若珍宝,相关的“法条”“规章”全都牢记在心,因为只有将这些“红线”“底线”规定掌握准确,才能干好纪检监察内勤工作。“行文”“报告”才不会说“黄话”。

  

  正是这种“钻”劲,她很快的适应角色,并形成了自己特有的工作方法,快捷严谨,张弛有度。

  

  经过她的不懈努力,每年撰写的信息简报多次被四川省公安厅、巴中市纪委采用,巴中市公安局纪检监督部门的信息工作位居全省公安纪检监督部门之首,连续几年被评为“信息调研工作先进单位”。她本人2014年被省厅纪委选聘为纪检监察办案人才库成员。

  

  细腻周密  心中有责

  

  苗蓉清楚地知道,内勤岗位繁杂琐碎。内勤工作虽不似侦查破案那般叱咤、轰动,但却同样需要默默无闻真诚付出。

  

  岗位虽小,责任重大。千丝万缕、理不清、干不完的繁琐碎事,缺之不可。准确、全面、客观的信息统计不仅仅是数字的反映,更是公安工作的重要组成部分和领导科学决策的可靠依据,必须担当责任,用认真负责的态度和细致入微方法去一一对待。

  

  大到部门工作的整体谋划,小到一个数字、一份报表、一份通知的草拟,她都认真校对,确保文字、数据的准确性万无一失。

  

  从事内勤工作,收发上下级单位来往的公文种类繁多,稍有不慎就会将重要的文件遗漏,为了避免类似的事情发生,她都会将处理好的文件第一时间归档。

  

  她管理的文件柜简洁明了,文件整理规范、摆放有序,每个盒子上都贴有醒目的标签,凡是领导和同事们需要什么文件或资料,她都能很快调阅。

  

  做事不拖沓,是她的行事风格。部门里每次组织的工作会议、开展的专项活动,她都会将工作信息、简报内容整理出来,及时呈递领导审阅。

  

  “只要有事情没有做完,她就有点着急,工作上她是一个急性子,就是加班她也要把它做完。”这是同事们对苗蓉的一致看法。

  

  自担任纪检监察部门内勤以来,上级部门对工作要求高、时间紧、任务重,有时上午发来文件,要求当日下午或第二日上午必须上报书面材料。为了尽快完成任务,苗蓉在处理完日常事务后,宁可中午不休息也要尽快将材料赶出来。

  

  一专多能  靓好形象

  

  结合纪检监察工作面临的新形势、新任务、新要求,驻局纪检监察组的工作更加繁重。

  

  苗蓉虽然在驻局纪检监察组担任内勤,但她还是会积极参与到案件调查、信访接待、查案办信、警示教育、日常督察、阳光问政(廉)等工作中,通过实际工作不断磨砺自己。

  

  在苗蓉心中,要成为一名合格的纪检监察干部,不能只局限于内勤工作,还应全面熟悉各项业务工作,这样才能更好地发挥自己的作用,更好地为群众服务,为巴中公安增光添彩贡献自己的力量。

  

  2012年6月,在市局纪委承担“阳光政务”工作中,接到信访人李某反映:因自家房屋在2008年地震中受损,被其亲戚闫某以向政府争取房屋重建经费需跑关系为由,先后诈骗6570元。负责“阳光政务”工作的苗蓉知悉后,多次与李某取得联系,了解到李某双目失明、行动不便,只能通过电话反映该情况。

  

  为进一步掌握案情,苗蓉主动到李某住处核实情况,并将核实情况转交案发地通江县公安局,要求对该案全力侦办。2012年底闫某被抓获归案,对违法犯罪事实供认不讳。2013年1月9日,办案民警将追回的现金如数送还到李某手中。

  

  “非常感谢你们,帮我把钱追回来了!”李某紧紧握住办案民警的手激动的说。

  

  事后,李某专程将一面锦旗到苗蓉的手中表示感谢。

  

  不计得失  奉献自我

  

  苗蓉从来都是把工作放在第一位,不以家庭的私事为理由推托或耽搁工作。由于孩子还小,她往往要兼顾工作家庭两头。工作任务一紧就要加班,所以下班后,她常常是把小孩安顿好后,又继续加班加点工作,有时为赶一份材料会加班到凌晨三点,第二天又继续按时上班。

  

  工作上的事情她不计较得失,她常说:大家要互相体谅,关系才会融洽。工作上干多干少不要在意,只要心情舒畅就好。遇到同事出差、请假、或手里上的事多、事紧,她就会主动上前,替同事分担。

  

  凭着一颗爱岗敬业的真挚情怀,在普通而平凡的工作岗位上,倾情演奏了一曲忠诚、奉献之歌,成为警营一道怡人的景致。

  

  自2012年至今,苗蓉曾先后受到嘉奖、个人三等功奖励。同时,3次被评选为“优秀公务员”、1次被评为“先进工作者”。

  

  与苗蓉同志共事的这几年,同事们看到她凭着一颗爱岗敬业的真挚情怀,在普通而平凡的工作岗位上,倾情演奏了一曲公安内勤民警的忠诚、奉献之歌。

  

  “巾帼不让须眉。”苗蓉,一位普通的公安内勤女民警在平凡的岗位,进行不平凡的坚守。


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600