您的位置:首页 > 政法人物 >
热血丹心铸检魂
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-09-14 11:47:17 】 【 来源:巴中日报 】
  热血丹心铸检魂

  ——记通江县反贪局教导员杨平武

  巴中日报记者唐霞

  “与亲人近在咫尺,不能像常人一样见面。到案发单位调查取证,经常遭遇冷眼……”一提起反贪局,不少人会觉得有一种神秘感,而当记者听通江县人民检察院反贪局政治教导员杨平武讲述反贪一线的故事时,感受到更多的是一位优秀的检察官始终牢记使命,不忘初心,为维护法律尊严而作出的奉献和牺牲。

  为办案常年出差

  觉得跟家人通话很幸福

  “如果有一天我们不出差办案,家里会很惊讶地问‘你咋还不出门呀?’。我们外出办案,一出差就是几个月,一年很少有时间在家。”杨平武说,“在办案结束休息时与家人通电话,我觉得是一件最幸福的事。”“干反贪侦查,取证是最关键的。”杨平武说,有时为把第一手证据拿到手,这边刚下火车,那边就要赶飞机去外地取证。

  杨平武自2006年从事反贪侦查工作至今,从未休过公休假、法定节假日。为此,也错过了很多次陪伴父母、家人的机会。

  2015年,在办理南充拉票贿选案时,杨平武的父亲生病住院。为了不分散他的精力,父亲不让家人告诉他,直到亲戚给他打电话询问情况,他才知道父亲生病。但他抽不开身,给父亲打电话时,父亲却轻松地说:“老毛病,放心吧,好好工作。”

  2015年6月,成功完成南充拉票贿选案侦查工作后,市、县两院的领导都说同意给杨平武一周时间休息调养。但就在这时,通江县水务局原局长杨某、副局长李某、周某受贿窝案发了。杨平武重新振作精神,投入新的战斗,再次担任案件的主办,领导和同事都为他的坚守岗位点赞。在杨平武的带动下,他所在的团队又一次干净利落地侦结了该案,将犯罪分子送上法庭,让他们受到了应有的惩罚,收到了良好的政治、法律和社会效果,体现了通江县人民检察院在反腐败斗争中有所作为、争创佳绩的风范。

  办案就像打仗

  打赢了心情也很沉重

  “有些人认为我们办案人员威风凛凛,能吓唬住嫌疑人,其实并不是这样。在侦查阶段,他们仅是犯罪嫌疑人,要尊重他们的合理要求。”杨平武说。

  “职务犯罪案件嫌疑人与一般的刑事案件嫌疑人相比,智商高、能量大、对抗心理强,从对抗到合作是一个艰难的博弈过程。”年过50的杨平武,有10多年的反贪工作经历。他从事职务犯罪侦查工作以来,主办、参办各类渎职侵权、贪污贿赂等职务犯罪案件100余件,为国家挽回经济损失3000余万元。

  杨平武说:“办理案件就像打仗,一场关乎正义的仗。”2015年,巴中市人民检察院抽调杨平武主办原南充市委常委、总工会主席(曾任仪陇县委书记等职)杨某某受贿、行贿、滥用职权案。杨某某涉案金额近2000万元,被判处有期徒刑20年,该案的成功查办揭开了南充拉票贿选的真相,在全国引起极大震动和反响。

  杨平武说:“让群众满意是比单纯地办理案件更有意义的事。”2014年以来,通江县人民检察院密切关注涉农惠农资金,严格监督国家项目资金使用情况,切实履行法律监督职责。杨平武参与立案查办了数起涉农领域贪腐案,将侵害人民群众利益的10余名贪腐官员送上了审判席,维护了人民群众的利益,赢得了人民群众的信赖。

  “每办结一起职务犯罪案件,我们的心情都很沉重,并没有结案后的喜悦。”杨平武说,查办职务犯罪只是手段,结合办案搞好职务犯罪预防才是目的。

  主动到发案单位宣讲

  做打击职务犯罪的“急先锋”

  除了查办案件,杨平武还热心职务犯罪预防工作,正如他经常讲的那样:“办案不是目的,办更多更好的大案不是政绩,只有真正通过查办案件教育一大批人,把职务犯罪消除在萌芽状态,使领导干部和企业单位减少或者不受损失才是反贪工作最大的成绩。”

  杨平武结合自己的办案经历,先后10余次主动到发案单位上廉政教育课,用身边事教育身边人。由于案例翔实、职务犯罪成因分析准确深刻,他的授课深得听众好评,不仅取得了良好的职务犯罪的普法教育效果,还大力宣传了检察工作成果,为提升通江检察形象作出了积极贡献。

  “业精于勤而荒于嬉”。杨平武常常说,作为检察官、反贪侦查员,时刻不能忘记业务学习,要随时更新法律知识和执法理念,拓展知识面,更新知识结构,搞清应知应会的同时,潜心钻研侦查技能。杨平武谙熟《刑法》《刑事诉讼法》及相关法律法规的同时,认真钻研《侦查学》《证据学》《刑法哲学》等。他在实战中,把办案意识和法的精髓相结合,养成了崇尚法治和依法办事的习惯,业务能力不断提高,成为了业务骨干、办案能手。

  作为一名检察官,杨平武始终牢记使命,不忘初心,认真负责,以将每一起案件都办成铁案作为工作标准,严格要求自己;他关心体贴下属,视下属如亲人,给同事们营造了良好的工作氛围,培养了一大批检察业务精英;他连续多年在年度考核中被评为“先进工作者”,曾被巴中市人民检察院表彰为“办案能手”。从事职务犯罪侦查工作以来,杨平武将百名腐败份子送上审判台,有力地惩治了犯罪,维护了法律的尊严。
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600