您的位置:首页 > 政法人物 >
青春在检徽下飞扬
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-09-11 11:43:42 】 【 来源:巴中日报 】
  青春在检徽下飞扬

  ——记巴中市人民检察院公诉处青年检察官潘玢

  巴中日报记者刘旭

  

  图:工作时的潘玢

  潘玢,来自湖北京山。2010年,她从中国政法大学毕业,来到巴中市人民检察院工作,开启了一名女检察官的征程。

  如今,7个年头过去了,她已经成长为巴中检察战线上的业务骨干。7年中,同事看到的是她争分夺秒、加班加点、忘我工作;领导看到的是她不计得失、业务精湛、能力出色。7年中,她用青春和热血诠释着检察工作,用心中对检察事业的无限热爱点燃了一名普通女检察官的火红青春。

  求真务实

  在平凡岗位上任劳任怨

  9月5日,巴城小雨。巴中市人民检察院六楼的一间办公室里,潘玢正在认查阅案件。身穿藏蓝色检察制服,身材瘦小,有一双爱笑的眼睛,笑起来有点小酒窝,年龄不大,思维缜密严谨,办事干练。这是记者对潘玢的第一印象。

  对于她所从事的检察事业,她说这是她一生的追求,也是她曾经的梦想。“巴中是革命老区,我要把满腔的青春热血献给这片红色的土地、献给巴中的检察事业。”潘玢说。

  第一天报道上班,她被安排到政治处从事政工工作。“说实话,当时我干的工作与心目中的检察官形象有较大差距,心理有些失落。”潘玢说。随着对工作的不断熟悉,她认识到:检察工作只有岗位分工的不同而没有高低贵贱之分,是金子在哪里都会发光的。

  自此之后,她认真钻研业务,虚心向办公室的前辈们请教,从一名政工工作的“门外汉”迅速进入角色。

  在政治处工作一年多的时间里,她统计上报的报表无一错报、迟报、漏报;撰写调研、信息50余篇,其中,国家级网站采用16篇、省级采用9篇、市级采用8篇,主题教育实践活动征文《墙内开花处处香》荣获省政法系统二等奖。

  “她在平凡的工作岗位上任劳任怨、默默耕耘,用实际行动诠释了青年检察官脚踏实地、求真务实、一丝不苟的品格。”市检察院公诉处的同事们对潘玢如此评价。

  坚持不懈

  在困难面前毫不退缩

  功夫不负有心。潘玢的努力,领导看在眼里记在心里。一年后,她被调到公诉部门工作。

  一阵欣喜过后,潘玢发现理想与现实存在差距,要把掌握的法律知识运用到办案中很不容易。而且,公诉工作业务性强、涉及面广,执法办案并不是简单运用法律条文,证据判断、去伪存真需要付出无数艰辛和努力。“确实没有想过会这么忙,与我想象中的检察官工作不大一样。”潘玢说。

  随着时间的推移,潘玢慢慢感受到了工作的快乐。“将一件件案子理出头绪,查清事实真相,那种成就感难以用语言形容。我真正感受到了作为一名检察官的职责和使命所在。”潘玢说。

  为将每一件案件办好、办扎实,潘玢时时抱着“自己是新手要再学习”的心态,慎重对待每一件案件,从不因案件简单而掉以轻心,也不因案件复杂而畏难。她还主动请缨,协助经验丰富的检察官办理疑难案件,学习分析研判复杂案件的能力,总结应对庭审讯问、法庭辩论的经验。

  “潘玢进步很快,我们都看在眼里。”市检察院公诉处一位检察官说,一年多时间里,她就成长为一名能够独当一面的青年检察官,令同事们刮目相看。

  2012年,潘玢荣获第三届“川西北攀枝花五地市检察机关公诉论坛”一等奖;2015年,潘玢代表巴中检察机关参加全省公诉人业务竞赛获团体三等奖;2016年,潘玢获全市公诉人业务竞赛第一名,被授予“优秀公诉人”“最佳辩手”荣誉称号;代表巴中市人民检察院参加巴中市首届公诉人与律师辩论赛获团体一等奖。

  “公诉工作任重道远,前面的路还很长,我还要继续努力。”面对一摞摞荣誉证书,潘玢笑着说道。

  敢于担当

  在大案面前一丝不苟

  2016年,巴中市两级检察机关联合办理“南充拉票贿选”专案。当时该系列案件引起了广泛的社会舆论关注,办案质量的好坏直接影响到人民群众对巴中市两级检察机关的信任支持。

  潘玢顶住压力,接受领导安排负责办理其中最具影响力的中共南充市委原常委、总工会主席、科协主席杨建华受贿、滥用职权、行贿一案。

  为了达到政治、法律和社会效果的统一,省人民检察院要求必须在15天的时间里完成全部审查起诉工作。面对60余本案卷,潘玢没有丝毫懈怠,“既然组织选择了我,我就必须干好。”

  半个月里,潘玢没有休过一天假,没有一天按时下过班,每天早出晚归,甚至没有时间和年幼的儿子说上一句话。“白加黑、五加二”的工作模式,终于让她如期交出长达150余页的审查报告。

  庭审过程中,潘玢在全市率先采用多媒体示证方式,这种图文并茂的表达方式给在场旁听群众留下了深刻印象。被告人当庭表示认罪和悔罪,取得了良好的庭审效果。潘玢沉着、冷静的公诉风格也得到了各级领导的认可和肯定。

  面对成绩,潘玢没有沾沾自喜。她说:“我只是做了自己应该做的事。”

  潘玢,就是这样一名简单、执著、充满正能量,敢于进取、敢于担当的青年检察官。
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600