您的位置:首页 > 政法人物 >
三尺平台上的“爱心警姐”
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-08-31 16:23:33 】 【 来源:巴中日报 】
  三尺平台上的“爱心警姐”

  ——记市公安局行政审批支队支队长罗琼

  巴中日报 袁静

  人物档案

  罗琼,女,54岁,现任市公安局行政审批支队支队长,警龄22年。

  人物评价

  在我眼中,母亲是一名非常敬业的人民警察,她对待工作一丝不苟、任劳任怨。作为儿子,我很自豪。

  ——罗琼之子李乐天

  娇小的身材、和善的面容、质朴的话语,认识罗琼的人都称赞她是热心肠的好民警。每次看到她,她总是笑容可掬,让人心里暖暖的。

  在普通的行政审批窗口,罗琼没有惊天动地的事迹,但是一组数据最能体现出她在平凡岗位创造出的不平凡:自2010年调任市公安局行政审批支队长以来,她负责受理各类行政审批事项63863件,办结率100%,群众满意率100%;为群众办好事200余件,收到感谢信30余封,获赠锦旗20面;市公安局行政审批窗口历年被评为政务服务示范窗口和政务服务优秀窗口。

  人民至上

  尽最大努力、用最短时间、走最简流程,为群众服好务

    罗琼是市公安局政务服务中心窗口工作岗位年龄最长的大姐。行政审批窗口涉及领域广,需要掌握的内容也多,


  图:工作中的罗琼

  对罗琼来说是个不小的挑战。为给群众提供更高效便捷的服务,一有空闲,她就潜心钻研,熟悉各项业务,虚心向同事请教。凭着一股韧劲,加上在工作中的不断磨练,再棘手的问题她都能帮群众解决好。

  2015年12月1日,巴中市农村信用合作联社负责安保的同志打电话给罗琼,请求给予帮助。原来,按照巴中市人民政府发布的《关于做好农村信用社改革工作的通知》,巴中市农村信用合作联社在年底前必须改制为商业银行。但他们43个金融网点的安全合格证已不符合现在安全合格证的要求,省银监局要求他们必须重新按程序换发43个证书,不然不予批准。如果要按原来流程对43个网点一一办理换证手续,时间根本来不及。

  得知这一具体情况后,罗琼迅速与市银监局、治安支队进行沟通协商,简少不必要的资料并简化重复的流程,把43个网点一并审批办理,短短1天时间就为巴中市农村信用合作联社办好了新合格证,为他们挂牌成立巴中市农商行提供了有力保障。

  “尽我们最大的努力,用最省的时间,走最简的办事流程,让群众尽早办成事情,这是我们的服务宗旨。”作为行政审批支队长,近年来,罗琼主动创新工作思路,转变服务理念,提倡“保姆式”服务,为困难群众送证上门,对边远企业采取邮寄证件上门等便民措施。她坚持将“预约服务”“错时服务”“延时服务”“急事急办、特事特办”等作为常态化服务措施,受到了办事群众的普遍赞扬。

  情暖万家

  日复一日、年复一年,无懈怠无厌倦,把群众当亲人

  工作中,罗琼热情接待每一个前来办事的人,有时忙起来连喝水的时间都没有。办事群众多的时候,她就尽量少喝水,以减少上厕所的时间,尽快帮助群众办好相关事项。对她来说,午饭耽搁了、下班推迟了是家常便饭。

  2014年4月中旬的一天,临近下班,罗琼接到市集洲房产公司人员的求助。由于该公司业务拓展,需在次日上午出具公司所有印鉴证明及原始申请资料,不然将会给公司业务拓展带来巨大损失。

  了解情况后,罗琼迅速启动延时办理、特事特办服务运行机制,力争短时间为该公司解决问题。由于公司成立时间久,具体办理印鉴时间模糊,她带领窗口民警放弃休息时间,最终找到该公司当年业务受理资料,并出具了证明,使公司的难题得到了解决。

  采访中,罗琼说的最多的一句话就是“把群众当亲人”。她是这样说的,也是这样做的。作为行政审批窗口民警,罗琼每天都要面对上百位办事的人,重复上百次几乎一样的接待,说上百次几乎一样的话,但就是这样枯燥的工作,罗琼日复一日,年复一年,没有一丝懈怠,没有一丝厌倦,心系百姓,情暖万家。

  倾情奉献

  舍小家顾大家,无怨无悔,在平凡岗位书写无悔人生

  在罗琼的办公桌面上,一直备有“盐酸氨基酸葡萄糖胶囊”“氨糖软骨素”两种药。在政务大厅工作八年的时间里,因为接触阳光少,她的骨密度已经很低、钙高度流失。在无法随意走动、不许站立,甚至连上厕所都不能超过8分钟的环境里,她从没说一句苦、喊一声累、向组织提过一个要求。相反,年年在考核中为局党委捧回奖牌。

  对母亲和儿子,罗琼却觉得愧疚很多。母亲患淋巴癌以来,每次手术化疗,罗琼都因工作脱不开身,无法尽一名女儿的孝道。儿子也因没精力照顾,有次放学回家,出租车司机为了赚钱省事,竟将他顺路从巴城二小带到了巴州区化成镇。

  每当想起这些事,罗琼心里就有一种说不出的愧疚感,在工作与亲情的砝码上,她毅然选择了前者。

  在岗一分钟,尽责六十秒。明年罗琼就要退休了,但她主动申请要在政务中心站好最后一班岗,尽自己的所能为群众办好每一件事。回顾从警20多年的生涯,罗琼先后在内保、法制、戒毒所等多个岗位工作,她将毕生的精力用在了她钟爱的事业上。爱一行、专一行,以对党的无限忠诚和对人民群众的满腔热忱默默无闻奉献着,收获了一路芬芳,抒写着自己无悔的人生。
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600