您的位置:首页 > 政法人物 >
“85后”检察官杨永泉:追求法律和社会效果的统一
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-06-14 16:11:48 】 【 来源:巴中长安网 】
  实施六大工程  锻造政法铁军
  
  巴中市首届“十佳政法干警”候选人先进事迹 (十三)
  
  “85后”检察官杨永泉:
  
  追求法律和社会效果的统一


  
  人物档案:杨永泉,1985年9月出生,中共党员,法律硕士,现任通江县人民检察院未成年人刑事检察科科长、公诉科副科长、派驻沙溪检察室主任。七年的时光雕琢打磨,使他逐渐蜕变成熟,慢慢成长为一名业务骨干。先后获“先进个人”、“川西北、攀枝花五地市检察机关公诉论坛三等奖”、“通江县优秀公务员”、“巴中市优秀校园法制宣讲员”等荣誉。
  
  人物感言:“不枉不纵,维护公平正义。”这是底线,也是永不忘记的初心。
  
  “半路”学法  钻研练就硬本领
  
  “我一直很喜欢收看法律方面的节目,也能从中感受到司法工作的正义性。”杨永泉从大学本科的教育学专业毕业后,毅然考取政法体制改革试点班,到华东政法大学攻读法学学士学位。2010年毕业后,杨永泉考回老家通江的检察院,一路从书记员成长为今天的公诉科副科长、未检科科长。
  
  从开始工作,争当一名优秀公诉人的梦想就在杨永泉的心里生根发芽。他明白“功夫在平时”,便从最简单的整理卷宗开始干起,翻阅几十万页案卷,讯问500多名嫌疑人,出席上百场庭审,审查几百份判决,在无数次重复的日常工作中潜移默化提升自己的业务能力。2014年他考入了四川大学的在职法律硕士。
  
  经过不断的自我提高和学习,面对复杂的案件,杨永泉总能运用掌握的法律理论梳理得清清楚楚。他所办案件均能做到事实清楚,证据确实充分。七年来,杨永泉共主办并协办各类刑事案件300余件500余人,审查卷宗1000余册,每年办案数量都是全科第一。科内人员少,年轻同志多,重大、疑难、复杂案件夜都落到了杨永泉的身上,但他没有任何怨言。面对每一起案件,他都仍像第一次办案一样,丝毫没有懈怠。
  
  公正执法 维护法律尊严  
  
  “办案就是要办铁案,要经得起历史的检验。”这是杨永泉一贯追求的目标。
  
  李某某等六名嫌疑人先后在浙江、四川、重庆、云南、贵州等地实施电信诈骗作案上百起,涉案金额数百万元。该案涉及范围广、波及面大、涉案人员多,案件卷宗就有厚厚的几十本。杨永泉没有退缩,受案后快速认真阅卷、审查证据材料,对每笔诈骗事实的供述、陈述以及银行交易记录、电话通信清单都详细认真核对,针对所有犯罪事实列出了几十条补充侦查意见,并成功追诉1名犯罪嫌疑人,有力打击了犯罪分子。
  
  “不枉不纵,维护公平正义。”杨永泉坦言,这是他的底线,也是他永不忘记的初心。他在法、理、情间寻求平衡,努力追求法律效果和社会效果的统一。
  
  向某某是残疾人,跟着他也有残疾的哥哥一起生活。为了生计,向某某在采伐许可证还没批的情况下砍伐林木19立方米,被森林公安局以涉嫌滥发林木罪移送审查起诉。杨永泉没有就案办案,而是坚持司法为民原则,考虑到向某某的行为情节较轻,且其家境贫困,如果起诉,将面临数额巨大的罚金刑,会使其贫困的家庭雪上加霜,遂依法对其作出了相对不起诉处理。当向某某向杨永泉感激鞠躬时,他的内心涌出了一股暖意。
  
  爱心护航  培育向善青春
  
  杨永泉说,成为孩子的父亲后,他才真正理解“可怜天下父母心”,未成年人检察工作也给了他不少教育孩子的启迪。
  
  高三学生吴某因寻衅滋事被批准逮捕。距离高考还有不到一周,心急如焚的吴某母亲找到杨永泉,希望吴某能够参加高考。
  
  杨永泉从帮教的目的出发,立即对其所在的学校、家庭进行了走访,并从反馈的信息中得知吴某平时表现良好。最终,在杨永泉的努力下,吴某在高考前两天办理了取保候审手续,参加了高考,并考上了一所大专院校,取得了良好的社会效果。
  
  高一学生王某因一时贪念,顺手拿走了快递点的包裹,包裹里有一部价值2000多元的手机。杨永泉在办理该案过程中,通过调查走访发现王某平时在校表现不错,案发后也能认识到自己的错误,为了挽救这个迷途少年,杨永泉主动找到被害人和快递站的老板,希望能够谅解王某。在杨永泉的积极协调下,王某主动赔偿了被害人的损失,取得了他们的谅解。尔后,杨永泉依法对王某作出了不起诉决定,给了他一个改过自新好好读书的机会。
  
  “要更多地着眼于对其本身的挽救,而不是对其行为的惩罚。”杨永泉认为,未成年人犯罪,有家庭和社会等多种原因导致,要坚持“宽容不纵容,宽爱又严管”原则,让迷途的青少年正确定位人生,早日步入生活正轨。
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600