您的位置:首页 > 政法人物 >
高效女法官,一年办案超200件
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-06-08 11:06:15 】 【 来源:巴中长安网 】
  实施六大工程  锻造政法铁军
  
  巴中市首届“十佳政法干警”候选人先进事迹 (九)
  
  高效女法官,一年办案超200件
  
  巴州区人民法院审判员 陈泓燕


  
  个人档案:陈泓燕,33岁,大学文化,中共党员,现任巴州区人民法院审判员、曾口法庭庭长。作为我市唯一一名基层法庭女庭长,在工作中她加强效能型法庭建设,近年每年审理案件数超过200件;她是法院有名的调解能手,所经办的案件75%以上调解成功。她多次被评为先进个人,所带领的曾口法庭多次被评为先进人民法庭、共产党党员示范岗,2015年法庭审判质效列全市法庭第一。
  
  个人语录:
  
  基层法庭办理的案件貌似是“小事”,但涉案双方在“小事”中的积怨却是大事,这就需要基层法官用智慧去化解。
  
  细心高效
  
  一年办案超200件
  
  “与当事人打交道就是一个心理战过程,必须要细心,才能抓住对案件有利的细节。”作为全市唯一一名基层法庭女庭长,女性的细心,给陈泓燕的工作带来了极大的帮助,一些原本很复杂的案件,她都可以成功化解。
  
  “当时接了案子一开庭,我就发现搞不好是一个无穷无尽的案子。”提及两年前遇到的一个案件,陈泓燕记忆犹新:那是一个因违规收取货车过路费而引发纠纷、抓扯的案件,最终导致车辆受损,一人七级伤残;货车车主一方要求赔偿货车车辆及停运损失,另一方要求赔偿医药费并提出刑事自诉。在陈泓燕经手前,双方在此前两年的时间里共有3次诉讼并各有胜负。陈泓燕想,如果这个连环案不能彻底办好,今后搞不好还会有第5起诉讼,她决心调解成功,将双方的积怨尽量的化解。
  
  在对原被告双方进行侧面了解后,她开始与双方正面过招,与多名被告集中谈了1次、和原告谈了4次后,她彻底明白了双方的想法,于是一天早上,她将双方召集到一起进行调解。“我给双方分析案情对各自的利,并针对各自所担心的环节重点突破。”陈泓燕说,当天从早上9点一直谈到中午12点,双方都同意和解,她当场制出调解书,此前的3个案子也自动撤诉。一个纠缠两年的连环案,她费时一周调解成功。此后她又去回访,发现收费点确实予以拆除,此前互为仇人的双方也不再敌视。
  
  “虽然我可以判决,但是调解的效果更好,双方更愿意自动履行。”陈泓燕说,她调解的主要心得就是抓住双方的心理缺口作为突破,找当事人的熟人、朋友帮助做工作,然后从调解和判决的角度给双方坦诚的算一笔账。通过这样的方法,她经办的案件75%以上调解成功。
  
  近两年,她每年经办的案件超过200件,平均每个工作日1件,如果加上日常开会、业务学习、下基层了解情况等日子,她的工作十分繁忙,她力推建效能型法庭,提出“当天立案送达、当场调查调解、当即制作法律文书并履行、当地巡回审理”的“四当法庭”。
  
  严谨好学
  
  为一新型案“补课”4个月
  
  在同事眼中,陈泓燕可谓学习狂人:2008年、2009年、2011年,她先后三次以优异成绩通过国家司法考试和法官考试,最终用知识改变了自己,从一名法院工勤人员到书记员、再成为法官、法庭庭长。在业务方面,她是爱问问题的“问题学生”。她说,法官工作很特别,经常遇到不同的案子,需要熟悉各类法律法规,“这就是一个活到老学到老的工作,丝毫偷不了懒。”
  
  别以为基层法庭多是欠款、离婚这些案情简单的事儿,她到曾口法庭不久,就遇到不少新型案件。在去年一起土地权纠纷案中,一主动放弃原有土地的村民在离家十几年后突然将村委、小组及十几位村民告上法庭,想要回当年的土地。时隔十几年,为了将十几名原被告的土地关系和性质搞明白,陈泓燕和同事查阅了大量资料并多次实地调查,最终作出驳回的判决;在另一起涉嫌噪声扰民而引发的诉讼中,由于认定标准的不同,这起环保案件具有相当的难度。在4个月的时间里,陈泓燕埋头查阅了大量资料,并到多个市、区单位走访,向多位同事请教,这样“恶补”功课后,她又花了两个月时间才做出判决材料。对于高效的她来说,这样的情况确实罕见。
  
  陈泓燕说,法官对案件虽然有充分的自主裁量权,但也对案件终身负责。“这就要求我在工作中不能出错,需要我心存敬畏的同时,永保一颗上进心。”
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600