您的位置:首页 > 政法人物 >
王洛让:折多山上国道好“门栓”
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-04-24 17:37:32 】 【 来源:四川法制报 】
  折多山上国道好“门栓”
  
  ——记全国特级优秀人民警察候选对象王洛让


  
  图为王洛让在折多山帮助过往车辆挂链条
  
  陈依文 本报记者 夏修露文/图
  
  ◎人物小档
  
  王洛让,男,藏族,1975年7月出生,四川雅江人,1992年入警,三级警督,现任甘孜州康定市折多山交通管理警务站站长,先后荣获“四川省优秀交通民警”“四川省我最喜爱的交通民警”称号,荣立三等功两次,2015年被中宣部表彰为“首批全国岗位学雷锋标兵”。
  
  氧气吃不饱,四季穿棉袄,风里来雨里去,带着盒饭守高原……这是高原交警们日常工作环境的真实写照。
  
  折多山交通管理警务站,坐落在群山连绵、白雪皑皑的318国道线上,41岁的站长王洛让,带领同事们长年累月地坚守在这里,默默为过往车辆和行人守护平安。10年来,他们竭尽全力排除重大险情60多起,疏导拥堵车辆100多万台,救助受伤人员300余人,至今未发生一起重大交通事故。
  
  日前,公安部官网发布公告,对全国特级优秀人民警察候选对象进行奖励公示,我省入围的8名民警中就有王洛让。人们不禁好奇,这位平凡的高原交警身上究竟有着怎样的故事?
  
  带病执勤
  
  助车辆脱离险境
  
  海拔4298米的折多山,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,被称为“康巴第一关”。崎岖的山路对于王洛让来说,就是没有硝烟的战场。
  
  2015年3月24日,大雪让折多山垭口外绵延两公里的车辆滞留。皮肤黝黑的王洛让戴着墨镜,在冰雪道路上走来走去指挥交通。“后面车都超车走了,为啥还不放行。”一辆驾驶川B牌照轿车的司机大声抱怨道。“路上结冰,没有上防滑链条的车辆容易打滑,暂时停靠等候,请理解。”王洛让走到车旁耐心地解释。
  
  原来,从康定到折多山垭口一直是上坡路,另一侧往新都桥则全是下坡,双向两车道,弯道多,没有防滑链条的车开不上去,加之许多外地车辆不熟悉路况,容易发生熄火或打滑,造成交通事故。于是,交管部门对折多山进行双向临时管制,让具备通行能力的车辆先走,两边交替放行。
  
  看到过往司机挂链条遇到困难,王洛让立刻上前帮忙,双膝跪在冰冷的雪地上,熟练地操作着链条,几分钟便搞定了。从早上8点到下午5点,滞留在山上的500多台车辆终于全部疏通,折多山垭口又恢复了畅通。而这一天,不过是王洛让日常工作的一个缩影。“哪里有警情,就奔向哪里;哪里有危险,就战斗在哪里。”王洛让和战友们是这样说的,也是这样做的。
  
  2016年2月21日,一场突如其来的雪灾降临,道路积雪达40厘米深,根本分不清哪是坑洼,哪是乱石,严重威胁着交通安全。已感冒两天的王洛让穿上工作服,迅速带领民警拿着铲雪工具上路,一铲一铲地清理积雪,帮助群众车辆挂链条,指挥疏导交通。折多山冬季气温极其寒冷,昼夜温差极大,他们没叫一声苦,喊一声累,直到除险任务结束,大家心里悬着的石头落了地,王洛让这才去医院看病,打上点滴。
  
  震后保畅
  
  连续作战40小时
  
  关键时刻考验人,危难时刻显忠诚。2014年11月22日16时55分,康定发生6.3级地震。折多山交通管理警务站是离震中塔公镇和康定机场最近的警务机构。王洛让深知,做好折多山至震中路段“生命通道”的保畅工作是当前的首要任务。
  
  震后5分钟,王洛让迅速召集民警,划定分管路段,投入道路保畅工作中。当全国各地大量的救灾人员、物资、机械和车辆不断涌向灾区,他和同事不分昼夜地站在各个路口进行疏导、分流,引导运送救灾物资车辆有序前往指定地点,饿得实在受不了,就吃点面包和方便面充饥。在全力保畅的同时,王洛让还组织警力分批到受灾最严重的祖庆小学开展救援。在震后黄金救援期内,王洛让和他的同事们牢牢坚守抗灾前线,连续工作超过40小时。
  
  每当节假日,折多山过往车辆是平常的十几倍。由于个别司机不遵守交规或受高原恶劣天气影响,出现交通拥堵是常有的事情。王洛让不仅要疏导交通,还要承担治安管理工作,24小时随叫随到。
  
  2016年国庆期间,他带领警务站民警把备用氧气袋拿出来,免费对缺氧的过往游客进行救助,夜间还把自己的床铺让出,给有困难的游客留宿。他把自己的手机号刻在路牌上,方便有困难的群众联系求助,夜间治安巡逻及设卡时,帮车辆故障的司机联系维修人员……黄金周期间,他和同事们共计疏导游客车辆12000余台次,帮助群众100余人,发放食物400余份,确保了零事故。
  
  扎根10年
  
  深爱这份职业
  
  以前每次折多山上遇到交通问题,交警都需要从康定或者新都桥方向赶往折多山顶。2014年9月折多山交管警务站建立后,大大方便了出警。但警务站地处高海拔地区,生活不便,用水需要自己打,每天两趟。
  
  艰苦的工作环境让不少年轻人望而却步,不少同事相继调离警务站。从一开始的12人到现在剩下的8人,如今的警务站只有王洛让一名正式民警。熟悉折多山情况的他,坚持留了下来,扎根于此10个年头。同事们说,从建站到现在,王洛让一共只休息了10天。“老王啊,你到底图个啥?”有人多次问他。“没别的,穿着这身制服,就舍不得脱下。”王洛让回答说,他从部队转业后便开始了交警生涯,曾经也有机会调到其他部门工作,可是他都拒绝了,“喜欢这份职业,苦一点,累一点,坚持一下就过了。”
  
  去年国庆期间,成都游客张逊深夜自驾途中车辆发生故障,被折多山王洛让带领的警队所救助。回到成都后,张逊给甘孜州公安局局长高展寄来一封信,信中说道:“从折多山这些交警身上,我真切地感受到了人民警察为人民不是一句空话,体会到了当你最无助的时候,他们贴心的帮助才是最无私、最温暖的。”
  
  风雪中的折多山交通管理警务站,就像一座灯塔,点亮了雪山,也点亮了318国道线,成为过往群众最温暖的驿站。
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600