您的位置:首页 > 政法人物 >
穿着最爱的警服离开
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-03-16 16:15:17 】 【 来源:四川长安网 】
  穿着最爱的警服离开
  
  ——记巴中监狱民警汤洪林
  
  3月14日17点50分,巴中气温骤降,下起了小雨。省监狱管理局政治部主任赵敏带着省监狱管理局局长刘志诚和政委陈志林的关心和嘱托赶到巴中监狱民警汤洪林的家中。3月7日,汤洪林感觉头部剧痛并呕吐不止,随后被送往巴中市中心医院治疗。3月12日,经抢救无效,汤洪林年轻的生命定格在了36岁。


  
  回忆汤洪林过去的点点滴滴,妻子和母亲悲伤不已
  
  “以后我们都是您的儿子”
  
  汤洪林的家在二楼。门口的鞋柜,还放着汤洪林的鞋子,仿佛在等着主人回来。墙上,还挂着汤洪林训练时的照片以及和妻子、儿子外出旅游的照片。沙发上,刚满1岁5个月的小儿子还在家中等着爸爸汤洪林回来。


  
  汤洪林的母亲抱起孙儿,哭肿的双眼里再次泛起泪花
  
  “特别喜欢他爸爸,只会喊爸爸。”看着小家伙无邪的笑容,汤洪林的母亲只能抱起孙儿,哭肿的双眼里再次泛起泪花。看到穿警服的人走进家里,小家伙充满了好奇。汤洪林的母亲告诉记者,因为汤洪林是监狱民警,每天都穿着警服上班回家,所以小家伙特别喜欢穿警服的人。


  
  为汤洪林母亲送上慰问金
  
  赵敏将慰问金送到汤洪林母亲手中。“以后,我们都是您的儿子。”握着老人家的手,赵敏一直安慰老人,要老人宽心。
  
  离别来的太快太突然

  

  汤洪林的母亲悲伤不已
  
  没多久,汤洪林的妻子从灵堂赶回来。看见妈妈回来了,小儿子一直要妈妈抱。杜明英说,自己和和汤洪林是经朋友介绍认识的,两人感情一直很好,现在有两个孩子。“大的12岁,刚读初一,二娃才1岁5个月。”


  
  汤洪林的妻子悲伤地抱着儿子,家中还挂着他的工作照
  
  3月7日下午5点,杜明英像往常一样给老公汤洪林打去电话,“想问问他什么时候下班,晚上想吃点什么。”杜明英怎么也想不到这会是她给汤洪林的最后一通电话。电话那头,汤洪林正蹲在路边呕吐,接电话的是同行的同事。得知汤洪林的情况,杜明英马上赶了过去。
  
  在诊所里,汤洪林开始出现昏迷,呕吐,大家赶紧将他送往医院。到了巴中市中心医院急诊科,医生告诉杜明英要继续脑部CT检查。“当时,他的意识还比较清楚,但说话不是清楚,有点模糊。”杜明英赶紧去缴费,当她拿着缴费单子回来时,医生告诉他汤洪林已经脑死亡。经诊断为蛛网膜下腔出血,汤洪林长时间处于昏迷状态,靠呼吸机维持生命。
  
  “就短短的2、3分钟,让我怎么相信。”杜明英拽着手中的缴费单,心中一片空白。
  
  穿上最爱的警服离开
  
  3月12日上午10点40分,汤洪林走完了自己短暂的一生。
  
  按照汤洪林的遗愿,妻子杜明英和家人为他换上生前最钟爱的警服。汤洪林热爱监狱警察职业,因为他的父亲也是一名监狱警察。从小耳濡目染,汤洪林对警察和监狱工作有着深厚独特的感情。


  
  汤洪林工作照
  
  巴中监狱是汤洪林奉献秦春的地方。从警17年,汤洪林做过管教民警、狱政科副科长兼特警队队长等职务。2016年5月,汤洪林担任巴中监狱六监区党支部书记、监区长,成为巴中监狱最年轻的监区长。当上监区长,汤洪林更忙了,服刑人员的吃、穿、住、行,思想改造,技能培训,亲情帮教;监区民警的思想动态,对服刑人员的改造方法是否妥当;监区环境卫生怎么样,文化建设如何——·大大小小的各种事,他总要操心。就算不该自己值班,汤洪林每天都要穿上警服,到监区去巡视一遍才能安心回家睡觉。没有惊天动地的大事,没有壮怀激烈的言辞,汤洪林一直默默的在工作岗位坚守,奉献和付出。


  
  汤洪林家中挂着的生活照
  
  工作期间,汤洪林表现优异,多次立功受奖,曾立三等功一次,受嘉奖一次,3次获评优秀公务员。从警17年,汤洪林先后担任过监狱狱政科副科长、监狱特警队队长等职务,身体素质很好。他带领的特警队曾获得共青团巴中市委评选的“青年文明岗”。
  
  “他特别喜欢这身警服,喜欢这份职业。穿着警服离开,我想是他最大的心愿。”杜明英说。
  
  留下眼睛 照亮别人的未来
  
  在同事朋友眼中,汤洪林乐观豁达,生前和同事交流时,他曾多次表示自己将来离开这个世界后,愿意捐献身体器官。和杜明英一起聊天时,汤洪林也曾说,自己去世了要把有用的身体器官捐献出去,帮助更多的人。汤洪林去世后,杜明英向家人提出尊重汤洪林的遗愿,捐献他的眼角膜。“也算是一种生命的延续,希望他的眼睛可以继续看到这个世界。”杜明英说。
  
  一开始,汤洪林母亲拒绝这样做。“他都走了,我希望他完完整整的离开。”坐在家中,汤洪林母亲一直在哽咽,哭泣。失去丈夫之后,儿子是她的精神支柱。如今,白发人送黑发人,汤洪林母亲一直沉寂在悲伤之中。之后的几天,家里人多次给汤洪林母亲做思想工作,希望尊重汤洪林生前意愿。得到母亲同意后,亲属们根据汤洪林意愿,作出捐献眼角膜的决定,并要求用到最需要的人身上。
  
  12日上午,汤洪林的眼角膜摘除手术在巴中市中心医院举行。
  
  相关链接
  
  小儿子还在等着穿警服的爸爸回家
  
  13月14日17点50分,巴中气温骤降,下起了小雨。省监狱管理局政治部主任赵敏带着省监狱管理局局长刘志诚和政委陈志林的关心和嘱托赶到巴中监狱民警汤洪林的家中。汤洪林家门口的鞋柜,还放着他的鞋子,仿佛在等着主人回来。客厅里刚满1岁5个月的小儿子还在家中等着爸爸的回来。 “特别喜欢他爸爸,只会喊爸爸。”看着小家伙无邪的笑容,汤洪林的母亲抱起孙儿,哭肿的双眼里再次泛起泪花。看到穿警服的人走进家里,小家伙充满了好奇。汤洪林的母亲告诉记者,因为汤洪林是监狱民警,每天都穿着警服上班和回家,所以小家伙特别喜欢穿警服的人。 赵敏将监狱局的慰问金送到汤洪林母亲手中, “以后我们都是你的儿子。” 赵敏握着老人家的手,要老人宽心。(赵文 张磊)
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600