您的位置:首页 > 政法人物 >
交警陈龙:大年初一坚守岗位保畅通
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-02-04 11:39:42 】 【 来源:巴中长安网 】
    交警:吃个热饭来回要40多公里,每天为上万车次保平安


  
  敬礼、让司机出示行驶证和驾驶证、上车查看情况、叮咛司机注意安全……巴州区公安分局交管大队的民警陈龙熟练而标准,整个过程仅仅需要几分钟,在车来车往的公路上,交警的制服让他格外显眼。
  
  这里是位于巴州区梁永镇金浪村村委会的一个春运交通安全执法服务站,随着春节的来临,该辖区的的交通压力也越来越大。“仅仅农村客运车辆有近200辆,涉及附近10个乡镇的近200公里省道和国道,加上私家车的话,这条线上每天车流量在一万左右。 ”巴州区公安分局交管大队梁永中队队长王磊介绍。
  
  梁永中队是一只年轻的队伍,去年10月份才成立,但并不意味着他们执法经验不足,该中队目前共有9名警力,每人都至少有五年以上的从警经历,以陈龙为例,他当交警将近20年,一直工作在一线,经验想当丰富,同时也是队中的能手,近六年连续被局机关评为“优秀共产党员”和“先进个人”。
  
  陈龙说,从每天早上6点到晚上8点,无论冰霜还是艳阳,他们都会按时出现在春运交通安全执法服务站。更让人意外的是,这个服务站距离他们的营区有20多公里,位于农村之中,条件十分艰苦。
  
  “就连简单的吃饭都没法就地解决!”陈龙笑着说,一开始附近还有个工地,大家就和工地的工人一起用餐,后来工地停工了,他们又陷入了吃饭都难的境地。如果要吃点热饭的话,只能回营地,但来去有40多公里。一到忙的时候,大家就只能一壶开水、几桶方便面,草草解决。
  
  虽然生活条件艰苦,但对这些交警而言,其工作压力也一点也不小:事故处理、排堵保畅、安全宣传……一样都不能落下。加之随着车流量的增多,现在每天至少都有是四五起车祸,大伙儿根本就没有休息过,口渴了,拿起矿泉水就是咕咕的喝几口,然后又继续工作。
  
  “苦嘛?”记者不禁抛出了心中的疑问。“怎么不苦呢,说不苦那是假的,别人家里都团团圆圆的,我们的家里的事就只能交给家人了”王磊和队友们笑着说,但大家都习惯了,一想到为了别人家庭的平安幸福,心里也就觉得值了。
  
  记者在梁永中队的春节值班安排表上看到:腊月二十九、三十,王磊;大年初一、初二,陈龙……按照值班计划,今年春节,他们又将不能和家人团圆。
  
  “加上今年的话,我已经连续六年没有在家里过年了。”陈龙说,说家人没有意见那也不可能,只能向他们解释。每当执勤的时候,听到司机们说“你辛苦了”,心里都会暖融融的。
  
  巴州区公安分局交管大队办公室主任林正介绍,整个交管大队共有民警60多人,但春运以来,每天至少有50名民警在路上执勤,也正是由于他们的坚守,才保证了这方的平安。
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600