您的位置:首页 > 政法人物 >
货车撞来瞬间 他一把推开同事
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2016-12-15 14:44:34 】 【 来源:四川法制报 】
  成都交警唐鸿因公殉职
  
  货车撞来瞬间 他一把推开同事


  
  在货车撞击来的那一刻,交警唐鸿用力推了协警陈龙一把,自己却被卷入车轮下,因公殉职……昨(14)日,公安部交管局向成都交警发来唁电:“对在执行任务时不幸牺牲的唐鸿同志表示沉痛的哀悼!对唐鸿同志的亲属表示亲切的慰问!”
  
  12月12日20时,成都市公安局交警支队第二分局五大队民警(第14警务区警长)、二级警督唐鸿,在与同事出警处置一起交通事故途中,与后方驶来的一辆货车发生交通事故,经抢救无效去世,享年44岁。唐鸿的牺牲让他的同事、战友,及唐鸿所负责的警务片区的社区干部、群众无比悲痛。“事情发生得太突然了。上午大家还看到他在微博上发的交通安全指示,晚上就出事了……”
  
  昨日下午,记者来到唐鸿生前工作的成都交警二分局,详细了解关于唐鸿的事迹。从警21年间,唐鸿始终心系群众,为解决辖区交通拥堵问题,开展了大量工作,为城市缓堵保畅作出了贡献。
  
  最后一刻推开同事
  
  12月12日19时30分许,成都金牛区陆家大道发生一起涉嫌醉酒驾驶的交通事故。为确保当事人安全,唐鸿安排民警驾驶自己执勤使用的警车,将涉嫌醉酒驾驶的当事人带往医院进行抽血检验,自己则留在辖区内拥堵路段继续疏导交通。
  
  20时02分唐鸿再次接到分局指令,前往金芙蓉大道处置一起交通事故。为尽快赶到事故现场,唐鸿没有等执勤警车回来,而是和协警陈龙驾驶警用摩托车立即前往。当他们行至金牛区金芙蓉大道保利大都汇后门路段,与后方驶来的一辆货车发生交通事故。“我们正在减速,突然被一辆大货车撞翻了。”协警陈龙说,就在被货车撞击的那一刻,唐鸿用力推了自己一把,自己顺着摩托车一起飞到一旁,但唐鸿却被卷入车轮下。出事后,陈龙在货车右后轮旁发现了唐鸿,此时的唐鸿蜷缩着身体,侧卧着不能动弹。
  
  在被送上救护车时,唐鸿曾有过短暂的清醒,他叮嘱赶来支援的同事:“不要管我,先把事故处理好……”随后,唐鸿被送往成都军区总医院急诊室抢救,被诊断为主动脉破裂、盆骨粉碎性骨折、肋骨多处骨折、血气胸。
  
  据医生介绍,唐鸿失血很多,差不多占人体总血量的三分之二。抢救过程中,20多名闻讯赶来的同事争相为他备血急救。但最终因失血过多,唐鸿于12月13日凌晨3时50分经抢救无效牺牲。
  
  唐鸿1972年1月26日出生,大学文化、中共党员,四川成都人,1990年12月参军入伍,1995年10月参加公安工作。从警21年以来,他扎根基层、兢兢业业、任劳任怨,先后7次被评为“优秀公务员”,8次荣获成都市公安局个人嘉奖,2007年、2014年被评为交警支队优秀共产党员。
  
  拥堵“重灾区”的警长
  
  昨(14)日下午,记者来到交警二分局对唐鸿生前的事迹进行了解。刚到分局,负责分局宣传的民警刘元志对记者说:“事情发生得太突然了。他(唐鸿)还是分局五大队官方微博的管理员,中午大家还看到他在微博上发的交通安全指示,没想到晚上就出事……”
  
  在分局会议室,记者见到了唐鸿的同事、战友以及曾经共事过的人,他们纷纷道出了唐鸿生前工作的点点滴滴。
  
  唐鸿生前是“警14片区”的警长,该片区包含了金牛区的几个社区,其中交通最为复杂的路段是在古柏社区,包含有成彭高速、金丰高架等多条城北出城的重要路段。
  
  与唐鸿相识共事11年的古柏社区的社区书记史海彬说:“这些进出城的路段车流量大、交通复杂,唐鸿花了很多时间对这些道路进行反复梳理,解决了很多阻碍车辆通行的问题。”这些路段两旁有很多物流公司和商家企业,在2014年以前,这些公司把大货车停在路边卸货装货,造成了整条道路长时间拥堵,早晚高峰堵上4-5个小时是家常便饭。而且,附近路段还有一所学校,学生上学放学存在很大安全隐患。
  
  当时,唐鸿便开始了细致的梳理,并积极与史海彬一起,召集了这些物流、商家企业的代表多次开会,听取多方意见后,明确了收发货物的时段并与大家达成共识。实践中,又不断优化,发告居民书错开出行时间,还调动了企业保安、治保队员一起参与交通保畅。到了2014年下半年,该道路交通情况大为改善,不仅消除了对学校学生的安全隐患,也保证了企业的运输需求。正是有了这些事实,包括史海彬在内的很多人都对唐鸿的工作能力和为人点赞。“太可惜了!他出事前两天还到我办公室给我说‘元旦、春节要到了,我们要提前准备点预案,维护期间的交通秩序哦!’”史海彬叹息道。
  
  低调谦逊的“唐幺爸”
  
  二分局五大队副大队长王攀是唐鸿的直属领导。说起唐鸿,王攀告诉记者,大家对他的印象就是低调谦逊、做事细致,而且很喜欢帮助他人。不管是片区的群众还是交警队同事,大家都喜欢称他为“唐幺爸”。
  
  陈锦是唐鸿2008年在警队的搭档,他说,唐鸿是个十分心细、热心的人。有一次,两人在东风渠边巡逻,发现一女子落水,唐鸿与陈锦当即跳入河中将人救起,然后又与120一起将女子送进医院,确认落水女子没有大碍后才离去。
  
  2014年4月份,唐鸿与同事一起处置一起电动车自燃事故,火被扑灭后,唐鸿没有马上离开,而是专门找人将燃烧后的车架运走,避免隐患……像这些体现唐鸿心细的故事还有很多很多。
  
  二分局五大队副大队长王攀说起唐鸿的离去感叹道:“‘警14片区’及周边等片区交通一直以来压力很大,正因有像‘唐幺爸’这种心细能干的民警在,这些地方很少出现重大交通事故。”
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600