您的位置:首页 > 政法人物 >
“案子拿不下来,梦里还在想对策”
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2016-11-24 11:35:57 】 【 来源:四川法制报 】
  “案子拿不下来,梦里还在想对策”
  
  ——记首届“感动四川检察人物”江油市检察院副检察长母丽坤


  
  母丽坤正在查阅案卷
  
  衡青赵银熙文/图
  
  荣誉
  
  2009年被评为江油市“抗震救灾先进个人”;2010年被评为江油市“三八红旗手”、绵阳市“侦查监督十佳检察官”;
  
  2011年被评为江油市“政法系统优秀干警”;2013年被评为“绵阳市侦查监督优秀检察官”、江油市“综治工作先进个人”;
  
  2014年被评为“四川省2009-2013年度反假货币先进个人”;2012-2014年被评为江油市优秀公务员;2014年“两法衔接”工作被绵阳市荣记集体三等功;2015年荣获首届“感动四川检察人物”称号。
  
  不论是曾经的公诉人还是侦监科长,在检察战线上十余载春秋,岗位角色在变,她追求公平正义的本色却始终没变;两袖拂清风,青春无悔,她以执着的追求与实际行动,诠释着一名基层女检察官的为民情怀和正义力量。
  
  她就是,获得首届十大“检察情怀精彩人生——感动四川检察人物”殊荣的江油市检察院副检察长母丽坤。
  
  案子拿不下来梦里还在想对策
  
  “法施于人,虽小必慎!”这是母丽坤执法的标尺;“把每一个案子办成精品案。”这是母丽坤对工作的态度。
  
  在江油市检察院公诉岗位上的6年中,母丽坤常说,“案件或许有大小,但司法公正却没有大小。即使再小的案件,也能体现检察官的能力和水平,彰显法律的公平和正义。”在她的工作时间表里,八小时工作制早已模糊,无数个节假日,陪她度过的是办公室里的一盏孤灯、一摞摞卷宗。用她自己的话说就是“案子拿不下来,梦里还在想对策”。
  
  检察工作不轻松,对母丽坤这位女检察官来说,更是如此。但无论多苦多累,她总是以坚强的毅力和无私奉献的精神,践行着自己的入党誓言和人民检察官的真谛。2008年“5.12”大地震时,母丽坤已身怀六甲,领导叫她回家休息,可她却说:“我无法和大家一起在第一线抢险救灾,只有努力多办案子。”在大地震后的一周时间里,她就对犯罪成员多达17人的团伙盗窃案件审查完结提起公诉。
  
  在公诉岗位上的6年里,母丽坤独立办理各类刑事案件200余件,由她经手审查起诉至法院的案件,均作了有罪判决;由她办理的一批在当地影响较大的案件,适用法律正确,程序合法,无一差错,准确率100%。
  
  工欲善其事必先利其器
  
  “工欲善其事,必先利其器”,母丽坤深知加强学习的重要性,她始终把学习作为提高个人素质和工作水平的法宝。
  
  在出差的时候,母丽坤的挎包里总会装上一本法律书籍,利用途中时间学习;公休日送儿子上培训班,那么一两个小时的“等待”,她也从不会放过学习。
  
  坚持不懈的业务学习,奠定了做一名优秀检察官的过硬功底。在公诉科工作的6年中,母丽坤独立办理的各类刑事案件起诉至法院均作了有罪判决。在担任侦监科长、检委会委员后,母丽坤积极转变执法理念创新工作,严把案件质量关,重点加大立案监督力度,拓宽监督渠道,推进行政执法和刑事司法“两法衔接”机制的建立和完善,由她通过深入调研后起草江油市检察院在绵阳全市检察系统首个制定出台的《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作实施意见》,被绵阳市检察院在全市检察系统推广,并由市委、市政府两办转发。
  
  江油市检察院牵头,通过与各行政执法单位召开联席会,定期或不定期的开展工作沟通交流,成功监督行政执法单位移送案件30余件,公安机关立案后,主动安排科室干警提前介入引导侦查,确保监督移送的案件依法、公正、全面收集、固定、完善证据,有效打击刑事犯罪。
  
  江油市检察院被四川省检察院列为“两法衔接”平台第一批试点单位后,母丽坤认真组织开展相关工作,前往江油市各行政单位了解平台建设情况并作使用指导,成功建立了59个“两法衔接”平台使用账户,有效拓宽了监督渠道。江油市检察院通过“两法衔接”平台监督移送的案件量,一直名列前茅。
  
  宁可守清贫绝不触“红线”
  
  “静以修身,俭以养德。”这是母丽坤的做人原则。从事检察工作十几年来,她牢固树立廉洁从检意识,确立正确的世界观、人生观和价值观,宁可守清贫,绝不触“红线”。“案子一上手,说情到门口。”在案件办理中,母丽坤无数次地经受住了“人情关”和“金钱关”的考验。在“糖衣炮弹”面前,她坚守住了思想防线,两袖清风,清正廉洁,绝不逾越法律的“红线”。在多次面对犯罪嫌疑人及其亲属的威胁、恐吓时,她总是正气凛然地说:“我代表人民执法,身上凝聚着广大人民群众的力量,你们是没有力量与之抗衡的,接受正义的审判,才是唯一的出路,不要有任何幻想。”
  
  不为名所谋,不为利所惑,不为物所累,不为权所屈。母丽坤在14年的检察工作中,执着,担当,奉献,践行着一名合格党员和人民检察官的铮铮誓言,她用实际行动诠释着一名基层女检察官的为民情怀和正义力量。
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600