您的位置:首页 > 政法人物 >
排忧解难为百姓 化解矛盾促和谐
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2016-11-01 10:46:34 】 【 来源:巴中长安网 】
  排忧解难为百姓  化解矛盾促和谐
  
  ——南江县杨志调解工作室主任杨志同志先进事迹
  
  杨志,男,中共党员,高中文化,南江县正直镇清花江社区支部书记,南江县杨志调解工作室主任。1997年起从事人民调解工作至今。他在调解工作中,不怕吃苦,不怕得罪人,遇到群体性械斗危险敢于迎难而上,不被困难吓倒,认真面对,为群众排忧解难。他坚持群众利益无小事,不分纠纷大小,总是亲历亲为。顶烈日、冒酷暑、踏泥泞,风里来,雨里去,进百家门,问百家事,捕捉社情民意,及时把各种矛盾和纠纷解决在基层。从事调解工作十余年来,杨志同志受理、调解的各类纠纷达600余起,开展咨询、讲座60余次。2009年5月,杨志同志被南江县人民法院聘为人民陪审员,杨志多次被南江县委、政府表彰为“优秀支部书记”、“先进个人”、“十佳人民调解能手”,2010年12月,杨志同志被省委省政府授予全省“大调解”矛盾纠纷先进个人称号。
  
  正直镇是红色老区巴中市南江县西南的农业大镇。广巴高速出口设立于此,给正直镇的经济、社会等各项社会事业持续健康发展提供了广阔的空间。同时,随着经济社会的发展,外来人口多,流动性大,人员关系错综复杂,各类民事矛盾纠纷也日趋复杂,但正直镇社区在杨志同志的带领下,经济发展迅猛,社会和谐稳定,治安状况良好,一个充满活力的社区,享誉全县48个乡镇和邻县乡镇。这一良好环境的取得,得益于身兼多职的调解委员会主任杨志的辛勤工作,更是倾注了社区支部书记、杨志调解工作室主任杨志同志的心血、智慧和汗水。自他开展人民调解工作以来,他成功地调解了历史遗留矛盾40余起,山林、土地、水利、新农村建设、邻里关系等新生矛盾纠纷600余起。
  
  2007年来,正直镇范围内多项省、市、县重点工程如期开工建设,如:广巴高速、滨河路建修、绕正路建设和长滩新区、曹家坝工业园区的建设,拆迁、搬迁等工作任务十分繁重,由此也滋生了各类矛盾纠纷。正是此时,杨志同志被公推直选为社区支部书记兼调解委员会主任。同时,由于他在正直镇辖区内享有的崇高威望、较高的法律专业水平、良好的人际关系,2010年7月22日,南江县首家以杨志个人名义命名的——杨志调解工作室挂牌成立。工作中,杨志同志带领社区调委会和杨志调解工作室一班人,在上级有关部门的领导下,全程参与各项重点工程的推进,及时发现矛盾,及时调解处理。尤其是能很好的将人民调解“四三制”工作机制贯彻于实际工作中,在拆迁征地过程中切实维护了人民群众的合法利益。同时,他还主动请缨到正直镇拆迁任务难度大、矛盾纠纷复杂的沿溪河村和曹家坝园区协助开展拆迁安置工作,使一户户纠缠不休的拆迁户搬出建设红线,为新农村建设提供了有力的支持和援助。累计搬迁318户,房屋拆迁面积7600余平方米,未发生越级上访等事件,得到了广大群众的信赖和领导赞赏。
  
  2016年4月,市人大、政法部门等有关部门多次到正直镇调研时,对杨志同志开展人民调解工作给予了高度评价。当地群众说:“村(社区)干部威望高,就因为调解矛盾纠纷的水平高”。杨志调解工作室主任——杨志就是这样一位调解业务精,群众威望高的优秀人民调解员。
  
  俗话说:清官难断家务事。然而,杨志同志却偏偏不信这个邪。谁家有什么难心事,邻里发生了纠纷,都少不了他春风般的呵护和帮助。街道居民戴易均与邻居张书香因建房地基发生纠纷,矛盾骤然升级,眼看一场大的冲突就要发生。杨志同志了解情况后,一连几天多次上门做她们的工作,凭着一股韧劲,一片真情,奇迹般地说服戴、何二人。新房落成之时,戴某百感交集,紧紧握着杨志的手说到:“没有你的帮助,我也许不知什么时候才能搬进新房,真心谢谢你——杨主任。”杨志同志在谈到这个事例时说道:“邻里矛盾有时并没有多大的问题,双方只是由于缺少沟通、赌气,顾个面子而已,我作为基层人民调解员一定要静下心来,摸清缘由;沉下心来,依法办事,不循私情,使当事人心悦诚服,一次不成两次,两次不成三次,人心都是肉长的,要设身处地让双方站在对方的角度考虑问题,工作就会找到突破口,出现转机。
  
  群体性事件事发突然,危害性大,后果严重,作为人民调解员必须迅速挺身而出及时制止。2010年9月,正直中学四名学生在午休时悄悄溜出学校到清花河洗澡,其中两名学生不幸溺水死亡。事故发生后,引发两名死者亲属及部分不明真相的学生近两百人群体性的闹事,阻止死者安葬。镇党委、政府、派出所立即介入调查,并安抚死者亲属和学生情绪,避免事态扩大。可不明真像的学生根本听不进去党委、政府领导的话,一意孤行,蓄意滋事,将事态扩大。杨志同志得知情况后,立即参与调解工作,安抚死者亲属及学生的情绪,主动协调相关赔偿。在杨志的积极调处下双方当事人最终达成了书面赔偿协议,使这起重大群体性纠纷画上了圆满的句号。
  
  倾心于调解工作,热衷于调解工作,奉献于调解工作。这就是杨志同志——一位普通的人民调解员,一位看着亲、听着信、办得实的优秀人民调解员。他用自己的心智和人格,真情和汗水奏响了正直镇和谐稳定的新篇章。
  
  在担任人民调解员中,挨过讽刺挖苦,受过打击报复,受过家人的埋怨,受过好心人的规劝。但杨志更坚定表示:居民的幸福安宁、社区的和谐稳定是我最大的心愿,也是我努力工作的强大动力。
  
  (屈亮、张华蓉)
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600