您的位置:首页 > 政法人物 >
和谐社区的守护者
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2016-09-09 11:21:20 】 【 来源:巴中市法学会 】
  和谐社区的守护者
  
  ——记恩阳区渔溪镇苟院寺村优秀网格员唐翠华
  
  “我当网格员,就是想给老百姓做点事。”日前,笔者在恩阳区渔溪镇苟院寺村见到了网格员唐翠华,她皮肤黝黑、沉稳干练,虽年逾50,但精气神十足。
  
  ◎村社居民的“活字典”
  
  “我不识字,又一个人在家,所有的证件资料都是唐翠华帮我办理的。”村民杨大福告诉记者。
  
  唐翠华每次进城包里都装满了村民的粮食直补、养老保险、低保等资料,最多的一次带了25个人的资料。早上8点出门,下午6点才办理完,连回家的车都没有赶上。
  
  村社网格员的工作主要是化解矛盾、调解纠纷、排查隐患、采集信息;开展法治宣传;帮扶农村空巢老人、孤寡老人、残疾人、留守妇女儿童等。“说实话,网格员的工作很繁琐,也有很多委屈,但看到村民们信任的目光,我就充满了干劲。”唐翠华说。
  
  “我们村有211户人家,做一名合格的网格员,我得了解每一户人家的情况。”唐翠华有一个小本子,上面记录着网格内所有村民的电话号码。哪个村民有什么诉求、哪两个村民有矛盾纠纷……她都记得清清楚楚。村支书李本华称赞她是苟院寺村的“活字典”。
  
  唐翠华当网格员这两年以来,全村无一犯罪、打架事件,2015年她被恩阳区委、区政府表彰为“年度优秀网格员”。
  
  ◎空巢老人的“亲闺女”
  
  “三社的留守老人杨大友早上出门后就没有回家了。”2015年12月4日中午12点,唐翠华接到村民李伟的电话。
  
  “这么冷的天,老人身体也不好,我们必须以最快速度找到他。”唐翠华马上一边四处寻找,一边打电话组织村民帮忙。
  
  很快,唐翠华一队人找到了老人,但老人已经没有了呼吸。
  
  “杨大友的老伴去世了很多年了,2个子女在北京打工。唐翠华帮着抬遗体、办后事、守夜,就像杨大爷的亲生女儿一样。”村民陈惠兰说起往事,眼圈都红了。
  
  苟院寺村青壮年都外出打工,村子里有100多个空巢老人。灯泡坏了、吃不上水了、地里的农活干不了等问题常常困扰着他们。但只要一个电话,唐翠华就会第一时间赶到。
  
  “唐翠华就像我们的亲闺女一样照顾我们。”陈惠兰说。◎留守儿童的“唐妈妈”
  
  “孩子们正处在求知的年龄段,我希望他们能有一个良好的学习环境。”2015年10月,唐翠华建立留守儿童之家,至今已有30个孩子来到这个新“家庭”。
  
  “每到周末或假期,我都会到唐妈妈家里去看书,她还常常教我们学习。”“唐老师的留守儿童之家建好后,孩子们有了去处、有了玩伴,我们很放心,也有更多的时间干农活了。”村里大人孩子都称赞唐翠华和她的留守儿童之家。
  
  到留守儿童之家来的孩子分布全村各个地方,最远的有2.5公里,至少需要走40分钟,有时唐翠华会亲自送孩子们回家。
  
  2015年11月,唐翠华在微信上建立了“苟院寺交流群”,目前入群的已有78人,都是在外创业务工的当地村民。
  
  “叮……”微信响起,“唐姐,谢谢你!看见孩子这么健康,我就放心了。”发来微信的叫李本建,在广东务工,是两个留守儿童的父亲。
  
  唐翠华建立这个微信群后,每天都会将孩子们的照片发在群里,给外出打工的父母报告孩子们的情况。孩子们都亲切地叫她“唐妈妈”。  
  
  (巴中市法学会) 
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600