您的位置:首页 > 他山之石 >
晏阳初平民教育思想在当代农村防邪反邪教育中可行性探究
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-05 08:31:38 】 【 来源:巴中长安网 】

  晏阳初平民教育思想在当代农村防邪反邪教育中可行性探究

  

  巴州区委政法委  鲜述平

  

  随着城镇化建设的加速,科学知识的普及,文明水平的提高,邪教组织在城镇生存的空间越来越小,逐渐把主阵地转向偏远农村。着名爱国教育家晏阳初在“乡建运动”中提出了博爱、民主、科学的教育观,对于今天的农村做好防邪反邪教育有着重要的借鉴意义。

  

  一、晏阳初平民教育的思想主张

  

  晏阳初平民教育思想主张民本、仁爱、科学、务实、创新、大同,是具有中国特色科学民主的国民教育思想。

  

  (一)实事求是,找准农村病症。晏阳初认为,今日之中国教育在于农民教育,农民教育又在于如何整治“愚贫弱私”四大问题。所谓愚指大多数人,认为读书与穷苦人、普通人无关,能吃饱穿暖就足矣;所谓贫指大多数农民生活十分贫困,科学落后致使生产力低下,习惯于传统农业生产;所谓弱指大多数人生老病死听天由命,科学治疗、公共卫生一片空白,强身健体之术匮乏;所谓私指大多数人不能紧密团结合作,而趋于追逐一己私利,缺乏公共道德情操陶冶。

  

  (二)中西结合,开具教育良方。晏阳初结合儒家思想和杜威平民教育思想提出了文艺教育、生计教育、卫生教育、公民教育等“四大”平民教育。文艺教育:主要包括文字和文学教育。生计教育:重在通过训练农民生计上的农业科学知识和技术来转变生产方式,推动农民科学化。卫生教育:普及卫生知识,培养卫生习惯,创办公共卫生事业,以提高民众健康力。公民教育:训练公民的公共道德,培育公民正确价值取向,树立有国才有家的大局观。

  

  (三)三位一体,探究教育新路径。在施以“四大教育”的同时,配套实施学校教育、社会教育、家庭教育。学校教育:以四大教育为内容,初级重在以文字教育为主,注重于工具知识之传授。社会教育:社会教育乃继续教育,通过编写《平民读物》,组织图书担送书上门等,传授文化知识。家庭式教育:通过言传身教改善家庭日常生活,增强家庭社会责任感,化解家庭与学校之间的矛盾,补益于学校教育。

  

  (四)五个结合,倡导面向实际。晏阳初平民教育倡导五方面的结合。将教育与农民生活、乡村建设相结合,以民众的生活为起点,推动其不断适应、改良、创造实际生活。将理论与实际相结合,把知识简单易行地教给已识字和正在识字的农民。将科学与农村实际相结合,用科学知识帮助民众提高生产力。将物质文明与精神文明建设相结合,不仅解决民众物质上的要求和问题,还要使平民成为有觉悟有道德有公共心有团结力的新平民。将个人与集体相结合,个人在追求自身合理利益时要兼顾集体利益,做一个“集体人”。

  

  二、偏远农村邪教渗透的原因探析

  

  邪教在偏远农村的渗透,除了邪教本身具有欺骗性、煽动性、隐蔽性,还与当前农村依然存在“愚贫弱私”现状是分不开的。

  

  (一)农村经济发展滞后。弱势群体普遍贫困,空巢老人、留守儿童、残障人士较多,一旦有天灾人祸,这些人又会重新沦为贫困。邪教组织往往利用帮助干活、资助小额生活费用、小恩小惠等手段,使一些群众难辨真伪而进入其圈套。

  

  (二)思想认识较为落后。有的群众相信迷信活动,习惯道听途说,以讹传讹,容易受一些以治病、消灾、保平安、发财等名义的邪教蛊惑,由此就糊里糊涂加入了邪教组织,参与了各种非法的聚会与传播活动。

  

  (三)受教育程度普遍低。村民对宗教与邪教缺乏正确认知,而邪教组织正是打着“民间宗教”的招牌,并冒用宗教的名义,在宣传上使用世俗化手法,抓住了弱势群体的所需所想,致使大量群众难辨是非、被裹挟其中。

  

  (四)部分群众精神空虚。偏远农村文化娱乐活动缺失,邪教组织善于抓住一些弱势群体的心理需求,做“群众工作”,进村入户“讲经布道”,占据弱势群体心灵,为他们打造精神家园。

  

  (五)村级医疗条件落后。偏远农村综合医疗水平低,仍存在看病难的问题,尤其是弱势群体在遇到一些慢性病或久治不愈的疾病时,容易轻信邪教鼓吹的“有病治病,无病保平安”的蛊惑宣传,这为邪教乘虚而入提供了机会。 

  

  (六)基层组织力量薄弱。个别农村党组织功能弱化虚化边缘化,少数党员干部奉行好人主义,不讲政治,不讲正气,对歪风邪风不敢碰硬较真,甚至有的听之任之,致使社会管理与服务严重滞后,公共事务无人愿意参与。

  

  三、对当代农村反邪教育的主要启发 

  

  针对以上存在的问题,我们认为,晏阳初平民教育思想对当前农村的防邪反邪教育仍有以下借鉴意义:

  

  (一)坚持调查研究,把准脉搏,专注教育。针对邪教打着宗教的幌子编造邪说,秘密结社、非法敛财、散布歪理邪说、实施精神控制等实际情况,要依托农村成人学校、广播电视、新闻报刊、村社干部、乡达贤才,农村书屋、阅览室、教育电影、博物馆等,营造浓厚的防邪反邪的氛围。同时拓展宣传教育途径,当前可采取以下几种教育方式:开展“防邪知识进家庭活动”,与居民签订《家庭拒绝邪教承诺卡》、发放《防邪拒邪明白卡》,将防邪知识送到千家万户;与相关部门联动开展“送科技下乡”活动,集中搞反邪教宣传;借助“综治宣传月”活动,在广场或集镇开展了防邪宣传;组织学校开展“小手拉大手活动”,利用学生带动家庭学习了解防邪知识;利用重要节日在各景点、场镇、广场等,开展防邪知识宣传活动。

  

  (三)汇聚全民之力,下沉力量,服务前移。政府应加强组织领导,定期召开教转工作分析总结会议,研究解决具体问题。财政要足额拨付教转工作经费,积极支持反邪工作有序开展。组建以防邪、司法、公安、卫生系统干部、退休教师、知名人士等为主的专业化的帮教队伍,定期对帮教干部进行专门培训。实行捆绑式转化,对每名邪教人员落实一名辖区领导干部、一名社区(村社、单位)干部、一名辖区民警、一名司法干部和一名监护亲属挂包。组织基层党组织、群众团体、社会志愿者等社会力量,组建社会帮教小组,进村入户进行教育攻坚。

  

  (四)建强示范基地,梯次推进,引领指导。建立无邪教示范乡镇、村(社区),并以点扩面,充分发挥点的引领示范辐射作用。作为防邪示范点,要选取思想道德风尚良好,文教卫生设施健全,治安防范体系健全,村规民约完善,党组织向心力、号召力、战斗力强的。选好建设对象后,由防邪部门牵头,统筹规划建设,定期开展公民基本道德规范教育,促使村民内化于心、外化于行;组建红白事理事会、道德评议会、禁赌会等群众自治组织,打破陈规陋俗恶习;提倡婚事新办、丧事简办,树立文明新风尚;坚决抵制封建迷信活动和邪教活动,培养健康向上的生活情趣;开展文化体育健身活动,丰富村民的精神文化生活;加强社会治安综合治理,确保社会环境和谐稳定;加强领导班子建设,确保干群关系和谐融洽。

  

  社会主义现代化建设离不开农民的现代化,我们应结合当前脱贫攻坚行动,不断提高贫困农民的综合能力素质。从这个意义上讲,晏阳初平民教育的思想理论和实践经验仍有着可借鉴之处,值得我们辩证地继承和发扬下去。


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600