您的位置:首页 > 审判天地 >
南江法院夯实三项举措保障“迎大庆”安全稳定
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-09-11 08:15:09 】 【 来源:巴中长安网 】

  南江法院始终坚持把安全稳定放在心上、抓在手上、落在行动上,以“功成在我”“舍我其谁”的时代担当,正视差距、增添举措,攻重点、破难点,全力以赴做好新中国成立70周年大庆期间信访维稳安保工作。

  

  一是坚持“三个强化”,抓责任落实。强化政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想指导安全稳定工作实践,认真贯彻落实全国、全省、全市法院信访维稳安保会议精神,牢固树立“稳定是根本大局,维护稳定是重大责任”理念,做到守土有责、守土尽责。强化协同配合。持续深化信访维稳安保工作组织领导,明确院领导及庭室负责人工作职责,形成“齐抓共管、人人参与”工作态势,积极争取县委政法委等部门支持,化解重大、敏感、疑难信访案件21件。强化依法打击。严厉打击非法闹访,长期闹访、缠访的谢某某、李某某构成扰乱国家机关秩序罪,依法对其判处有期徒刑1年8个月、2年10个月。

  

  二是突出“三个重点”,抓源头治理。突出风险排查。在立案环节开展信访评估700件,排查风险隐患36件,成功化解一批涉农民工工资、房屋买卖合同纠纷等系列案件。突出办案质量。加大案件评查及错案责任追究力度,评查案件375件、庭审87件,对裁判文书出现差错、庭审不规范等追责14人次。突出队伍建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续强化干警“四个意识”,转变工作作风,办结息诉108件次,息诉率93.1%。

  

  三是完善“三个机制”,抓运行长效。完善多元化解机制。充分发挥律师工作站、退休法官工作站作用,为1000余名群众提供法律咨询和诉讼指导服务,同时邀请人大代表、政协委员和司法监督员提前介入重大敏感案件的审理、调解、执行案件67件次,圆满化解信访积案11件。完善初访首问机制。严格执行“谁审理谁负责、谁执行谁负责、谁主管谁负责”制度,由案件承办人、合议庭、审判庭负责案件判后释疑、接待等工作,将初信初访解决在首办环节,确保一次性化解率稳定在90%以上。完善责任追究机制。将信访维稳安保工作纳入年度目标考核体系,形成条块结合、上下联动、各负其责的格局,对工作不重视、责任不落实、措施不得力的部门或个人通报问责2人次。


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600