您的位置:首页 > 审判天地 >
南江法院:高质量完成人民陪审员选任工作
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-12 09:49:57 】 【 来源:巴中长安网 】

  自《人民陪审员法》实施以来,南江法院按照全省人民陪审员选任工作的部署,在上级法院的指导下,积极衔接同级人大、司法行政机关、公安机关,有力推进陪审员选任工作。目前,全县59名人民陪审员已经县人大常委会任命,该项工作圆满完成,位居全市第一。

  

  一是抓好组织建设,确保选任工作推进有力。南江法院高度重视,将做好选任工作作为一项重要的政治任务来谋划推进。迅速联合县司法局、县公安局,建立南江县人民陪审员选任工作联席会议制度,研究制定《南江县人民陪审员选任工作实施方案》,成立南江县人民陪审员选任工作领导小组,形成协同高效、良性互动的工作机制,为人民陪审员选任衔接打下坚实基础。

  

  二是抓好宣传引导,形成群众广泛参与氛围。广泛开展动员宣传,在南江县主流媒体上发布《南江县人民陪审员选任公告》,积极动员基层法庭开展人民陪审员选任工作前期宣传,利用巡回审判、送法进社区等契机开展人民陪审员选任工作的宣传动员,并在医院、学校、车站、村委会等场所的宣传栏粘贴《南江县人民陪审员选任公告》,做到陪审员选任工作普及到全县每个村(社区),保障群众知情权和监督权,确保形成群众广泛参与、全程监督的氛围。

  

  三是严把资格审查,树立高质量的选任意识。加大资格审查力度。在派出所、司法所资格初审的基础上,主动联系人民陪审员候选人所在的单位、社区、村两委,了解掌握候选人专业素养、道德品质等基本信息。及时会同公安、司法机关,对所有候选人资格联合复审,对其是否被纳入失信执行人名单,是否受过刑事处罚或行政处罚等情况进行全面审查,确保选任的每位陪审员代表广泛、群众基础扎实。(南江法院  何亦恒)


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600