您的位置:首页 > 司法之窗 >
南江县司法局多举措开展法律服务“暖冬行动”
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-01-06 09:22:50 】 【 来源:南江长安网 】

  年末岁初,南江县司法局积极发挥职能作用,开展法律服务“暖冬行动”,切实维护农民工群体合法权益。


  开展“送法”进乡村,提升农民工维权意识。利用农民工返乡重要时间节点,结合“三下乡”活动,组织律师、司法助理员、法律服务工作者组成了12支普法小分队,深入全县各乡镇,开展公益普法活动63场次,通过村(社区)普法工作群密集发布农民工法律风险提示信息620余条次。


  开展企业“法治体检”,营造良好的法治环境。组织律师、基层法律服务工作者、司法所工作人员等深入企业走访服务,对劳动合同签订与劳务用工中存在的问题进行数据对比,确保无劳动合同和劳务用工违法违规情况。同时发挥企业法律顾问的力量提供个性化、多元化法律解决方案。


  开展矛盾纠纷化解,促进社会和谐稳定。在市、镇(街道)公共法律服务中心、村(社区)司法行政服务站开辟农民工调解窗口,组织人民调解员及时受理调解纠纷,并提供面对面法律咨询等服务,发扬“枫桥经验”,主动化解农民工纠纷,努力将矛盾纠纷化解在初始,解决在萌芽状态。


  开通法援“绿色通道”,维护农民合法权益。按照前台办理,后店受理模式,建立完善县、乡、村三级公共法律服务体系,就近、快速解决农民工讨薪、工伤问题。开通农民工讨薪“绿色通道”,做到农民工讨薪案件快办、优办,切实维护农民工合法权益,保障社会和谐稳定。


  陈万杰

编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600