您的位置:首页 > 司法之窗 >
公证服务为患病老人解“后患”
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-12-11 09:13:39 】 【 来源:巴中长安网 】

  “你好,同志,我想咨询一下遗嘱可以办公证吗?”2019年12月3日,一位面部浮肿、手拄拐杖的大爷颤颤巍巍地走进了江南公证处办证大厅。原来这位大爷姓董,今年66岁,董大爷说他患有尿毒症,因为这个病随时都可能离开,所以想提前通过遗嘱的方式把小儿子出资购买登记在他名下的三辆车留给小儿子。公证员王建华了解情况后告知董大爷办理遗嘱公证需要提前预约,并先准备好相关材料,如身份证、户口簿、婚姻状况证明、车辆登记证、车辆行驶证等。董大爷跟公证员预约好时间表示会准备好材料再来。


  12月10日上午,董大爷带着准备好的材料再次来到公证处,公证员王建华同志按照流程受理了该项公证。在办理遗嘱过程中了解到,董大爷因为尿毒症每周需要到医院做四次透析,每月医疗花费上万元,医疗报费比例不高,需自己承担大部分费用,家庭也比较困难。经过申请,公证处决定减免董大爷办理遗嘱公证的部分费用。董大爷知道公证处给他减免了公证费后瞬间掩面流泪,董大爷情绪平复后说道:“同志,真的是太感谢了,谢谢你们解决了我的后顾之忧。”


  近年来,江南公证处为老弱病残孕、经济困难人群开辟绿色通道,充分运用法律援助政策,为老百姓分忧解难。今年以来,我处共办理法律援助公证20件,共计为经济困难群众减免公证费4万余元。


  (郭青青)

编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600