您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
南江县高塔镇:多举措扎实做好夏季防溺水工作
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-05-19 15:17:03 】 【 来源:南江长安网

  为进一步增强村民特别是中小学生防溺水安全意识,预防和减少溺水事故的发生,近日,巴中市南江县高塔镇多举措扎实开展防溺水工作,为群众筑牢防溺水“安全墙”。

  

  明确主体责任。镇、村、学校联动,按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,加强与家长和相关部门的联系和协作,根据辖区内的水域特点,明确监管责任,加强安全监管,完善预防溺水事故应急预案。

  

  开展宣传教育。一是在主要道口、醒目位置悬挂防溺水宣传横幅,张贴宣传标语,设立防溺水宣传栏,广泛普及防溺水知识;二是利用村村通广播向村民宣传告知防溺水的重要性;三是学校充分利用微信、QQ群等形式给每位学生及家长发送防溺水安全提示,时刻提醒学生及家长增强安全意识、加强安全防范、自觉远离危险水域;四是重点做好农村“留守儿童”、进城务工人员子女等重点学生的安全教育,反复告诫学生不能私自或结伴到河流、水库、池塘游泳、嬉水;五是发现有人溺水时应立即呼喊大人营救,不宜盲目下水营救,避免盲目施救导致的溺亡事故。

  

  强化巡查监督。督促动员各村对村内重点水域特别是对溺水事故易发地的河流、坑塘等水域开展安全排查,确保各类警示标识和防护措施安装到位,及时消除有可能造成青少年溺水事故的安全隐患。督导村级河长加强日常巡查,发现未成年人及时劝离,做到及时发现险情、及时劝阻、及时施救,确保防溺水工作落到实处。

  

  李仕国 方恒 廖广清 四川法治报全媒体记者张伟

编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究