您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
权力关进笼子,守住安全底线​
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-07-22 10:52:20 】 【 来源:巴中长安网 】

  权力关进笼子,守住安全底线

  

  ——南江县司法局切实加强社区矫正执法监督

  

  社区矫正是一项严肃的刑罚执行活动,同时也是司法行政职能工作中的风险点。近年来,南江县司法局积极探索,不断加强社区矫正执法监督,将执法权力关进制度的笼子,确保社区矫正工作安全。

  

  一是提高认识,切实防范风险。南江县司法局党委每季度定期召开社区矫正专题会议,专门听取社区矫正工作汇报,进行工作部署,并要求班子领导到司法所检查时,对社区矫正工作必问、必看、必查。局党委主要领导和分管社区矫正领导,每年对各司法所所长进行社区矫正廉政风险教育集中谈话,经常性敲响社区矫正风险警钟。

  

  二是规范操作,抓实日常督查。南江县司法局建立了社区矫正执法考核、工作经费管理、网上审批、重大案件讨论制度等一系列有效的监督制约机制,促进社区矫正执法活动规范有序开展。县司法局社区矫正执法大队通过定期和不定期相结合的方式,直接走访重点人员,经常性开展社区矫正工作督查,不断加强对社区矫正执法人员的执法行为和纪律的日常督查。

  

  三是联合检查,夯实执法监督。南江县司法局与县人民检察院全面建立起如数据通报、联席会议、联合执法检查等制度,在各司法所设立检察事务联络点。检察官参与社区服刑人员的训诫谈话、宣告处分、收监执行等重要程序,重点执法环节实现同步监督。

  

  吴浩  

  

  


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600