您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
关坝镇:信访稳定“四抓”“四到位”
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-01-24 16:37:46 】 【 来源:巴中长安网 】
  南江县关坝镇把信访稳定列入重要议事日程,用“四抓”“四到位”工作机制,为脱贫摘帽,乡村振兴战略实施,营造和谐稳定的社会环境夯实基础。
  
  抓网络建设,责任延伸到位。调整镇群众(信访)工作领导小组和联席会议两套机构,村(社区)明确一名信访工作人员,村民小组组长为信访稳定信息员,层级签订责任书,使矛盾化解责任落地落实。建立起上下贯通、左右互动、高效运转的信息搜集上报、初发矛盾化解的工作体系。
  
  抓隐患排查,访源控制到位。坚持信访隐患大排查,村(社区)一周一次排查,镇一月一次研判,做到矛盾隐患底数清、情况明。凡发生到县以上的信访案件不在排查上报范围内的,一律对责任单位进行责任追究,有效促进了基层深入细致抓排查、控访源的主动性和积极性。
  
  抓风险评估,源头预防到位。建立和落实重大事项风险评估机制,对经济社会发展中的重大事项,在研究决策、项目建设等过程中,加强调研论证,充分听取各方面的意见和建议,从合法、合理、可行等方面进行先期分析预测,对可能出现的不稳定因素作出评估,主动做好超前预防和先期化解工作。
  
  抓矛盾化解,考核奖惩到位。将初信初访工作纳入村(社区)年度目标考核,严格工作失职责任追究制度。对工作失职,造成群众越级上访、重复上访、集体上访的,视情节严重程度,以书面检查、通报批评、警示约谈等形式严肃追究有关单位和人员的责任,为信访问题化解在基层,消除在萌芽提供了有章可循制度保障。
  
  何崇恩
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600