您的位置:首页 > 检察风采 >
南江:依法从快起诉巴中首例涉疫诈骗案
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-02-20 10:24:14 】 【 来源:南江长安网

  2月17日,四川省南江县人民检察院依法以被告人岳某某涉嫌诈骗罪向南江县法院提起公诉,该案为巴中市首例涉疫诈骗案。

  

  该案于2020年2月7日被南江县公安局立案侦查,南江县检察院于当日提前介入引导侦查,并就证据收集、固定提出意见。2月14日,该案侦查终结并移送南江县人民检察院审查起诉。

  

  经审查发现:2020年1月29日至31日,被告人岳某某连续三天在微信朋友圈发布可代买口罩的消息。同年2月5日,岳某、张某某找到岳某某向其求购口罩。岳某某谎称其“叔叔”在安徽开口罩厂,能买到口罩,双方遂商定以每个2.4元的价格购买一次性口罩14200个。当日17时许,岳某、张某某将货款共计34080元转入岳某某的工商银行卡。收款后,岳某某将该款用于购买手机、充话费,其余全部用于网络赌博充值。次日,岳某多次联系岳某某,岳某某谎称未发货,岳某遂要求退款,岳某某即采取不接电话、不回家等方式予以逃避。

  

  时值新冠肺炎疫情防控关键时期,案件承办人采取电话和微信方式告知了犯罪嫌疑人和被害人的诉讼权利、义务,通过由犯罪嫌疑人按照讯问提纲自行书写的方式取得了讯问笔录。经过周末加班,连续作战,在受案后三日即办结该案。认为岳某某犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任;同时,结合案情,提出判处被告人岳某某有期徒刑一年四个月、并处罚金5000元的量刑建议。

  

  新冠肺炎疫情发生以来,南江县人民检察院认真贯彻落实“两高两部”关于依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪的意见,联合县法院、县公安局发布了《关于严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的公告》,对危害国家安全,暴力阻碍防疫隔离、检疫,编造、传播虚假恐怖信息,暴力伤医,借机诈骗等十类危害疫情防控的犯罪行为,依法予以快捕快诉,严厉惩治,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战积极提供坚强法治保障。

编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究