您的位置:首页 > 检察风采 >
南江检察院:帮助农民工依法维权讨薪
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-11-11 09:37:49 】 【 来源:巴中长安网 】

  近日,在四川南江县检察院帮助下,15名农民工被拖欠近3年、共计85.9万元的工资有了着落。


  记者在南江县采访了解到,岳冰宇(化名)、李军(化名)、胡小(化名)等15名农民工自2016年起先后在南江县南江镇某楼盘从事建筑工作,工期结束后,楼盘开发商某房地产开发有限公司应向岳冰宇等15人支付工资85.9万元,但迟迟没有发放。“工期结束了,工资表也造好了,工资却迟迟拿不到”,岳冰宇说,近3年来,15名工友多次找到公司负责人说理,但对方总以各种理由推脱。


  协商无果,15名农民工向南江县检察院寻求帮助,申请检察机关支持起诉。2019年9月20日,南江县检察院依法受理申请。该院汪海检察长获悉案件后向承办检察官指出:农民工是弱势群体,法律知识缺乏、证据意识不足,办案人员要主动作为,采取措施保障农民工合法权益。该院承办检察官对申请人提交的材料进行核实后主动联系岳冰宇等人,向其释法说理,帮助他们收集固定证据、准备相关诉讼材料,并制作支持起诉书15份与当事人的诉状一并送达法院。作出支持起诉决定后,该院又积极联系该房地产公司,力促双方进行协商。经该院多番努力,10月29日,岳冰宇等15名农民工与该公司经法院调解达成协议,该公司分期支付所欠工资。


  11月5日,记者采访时了解到,胡小(化名)已经拿到了被拖欠的全部工资,其余工友的工资将于2019年12月30日和2020年3月30日前分批支付完毕。问题得以解决,岳冰宇等15名农民工对南江县检察院十分感激,拿着法院出具的调解书,岳冰宇激动地拉住办案检察官说:“多亏了检察院,帮我们讨回了工资,更教会了我们如何用法律维护自己的权益”。


  该院承办检察官李东告诉记者,在帮助农民工维权同时,他们注重通过释法说理教会群众运用法律维护自身的合法权益,下一步将积极与法院、人社局、司法局等多部门进行对接,尝试建立农民工讨薪案件协作机制,切实保障农民工合法权益。(夏敏宋小睿)


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600