您的位置:首页 > 检察风采 >
南江检察:用心帮教助4名失足少年圆大学梦
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-15 09:08:26 】 【 来源:巴中长安网 】

  “检察官阿姨,我们收到录取通知书了,都考上职业学院了,我们今天是来真心感谢你们对我们的帮助”。近日,小李(以下均为化名)和小杨、小卢、小尹一同来到南江县检察院,将录取通知书激动地拿给未检检察官。

  

  这是一起聚众斗殴案的4名被不起诉人,通过检察官、家庭、学校三位一体的帮教,4人认真学习,2019年分别考入心仪的大学。

  

  宽严相济重挽救

  

  2018年1月19日,南江某理发店员工岳某在“快手”直播间与社会闲散人员马某发生口角,马某邀约小李、小杨、小卢、小尹等人与岳某邀约的人在理发店门口聚众斗殴,造成了多人不同程度的损伤。在审查逮捕阶段,未检检察官考虑小李4人系在校高二学生,斗殴中所起作用较小,具有法定从轻情节,且认罪悔罪态度好,家庭具备监管条件,对4人作出不批准逮捕决定。审查起诉阶段,检察宫对小李等4人的一贯表现、犯罪原因、学习情况、悔改表现进行了社会调查,遂依法对4人作出相对不起诉决定。

  

  不捕回访细帮教

  

  承办检察官对不捕后的小李等4人进行回访。帮助4人分析涉案原因,提出警示,告知应吸取教训;由4人谈认识、谈不捕后学习的努力方向;由家长谈管教责任,落实帮教措施;建立回访考察联系卡,与学校、住地派出所、社区保持经常性联系,且定期采取回访和电话询问的方式,及时了解4人的思想动态和行为趋势。

  

  亲职教育促改正

  

  不起诉决定作出后,检察官多次走访小李4人所在学校,与学校老师商定帮教事宜,并联合学校、公安机关对4人的家长进行集中亲职教育。了解家长监督、陪伴、教育情况,查找家长是否存在监护不到位的情况,为家长们讲解正确的家庭教育理念、方法,促使家长们更好的履行监护职责,帮助4人树立正确的人生观和价值观。同时,与小李4人及其家长保持微信联系,及时掌握学习情况和思想状况,鼓励4人努力学习,改过自新。

  

  近年来,南江县人民检察院不仅落实“教育、感化、挽救”的未成年人办案方针,同时彰显法内温情,协调各方力量共同关爱失足青少年,使他们重拾信心,做对社会有用的人。


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600