您的位置:首页 > 检察风采 >
南江检察发出检察建议并举行公开宣告守护2166株千年古树
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-01 10:08:36 】 【 来源:巴中长安网 】

  为进一步加大辖区皇柏林古树的公益保护力度,南江县检察院于近期开展“守林护绿”古树保护公益诉讼专项活动,并针对辖区皇柏林存在的濒危、衰弱、有险情等现象,于7月30日向县林业部门发出检察建议并公开宣告,森林公安及古树所涉乡镇政府分管领导列席。该诉前检察建议系南江首例古树名木保护公益诉讼案。


F[7Q33@)4%$)O[Z8MGQ{HEA.png

  

  南江皇柏林分布于南江县东榆镇至下两镇约130华里的巴南公路两旁,距今近千年,现有国家在册皇柏树2166株,是全国仅有的三大成片古柏林之一,具有重要的历史、文化、生态与科研价值。但经调查发现,我县皇柏林保护存在因工程施工、人为损害、管护不到位导致皇柏树死亡和濒危等问题。目前在册皇柏树已死亡22株、濒危14株、衰弱29株、有险情的85株。为保障辖区内所有皇柏树“老有所依”,并进一步加大这一不可再生资源的管护力度,维护国家和社会公共利益不受侵害,南江县检察院在公开宣告中提出四点建议:

  

  一是制定管护措施,减少自然灾害造成损坏。要有针对性地采取保护措施,对易被雷击的高大、孤立皇柏树,要及时采取防雷保护措施;对濒危皇柏树,要及时组织专业技术力量进行抢救;对长势衰弱的皇柏树,要通过地上环境综合治理、地下土壤改良、有害生物防治、树洞防腐修补、树体支撑加固等措施加以管护。


(RIKF8]NBFBW58IOHQ4ZJMJ.png

  

  二是争取政府和省林业主管部门支持,落实管护资金。对皇柏林的管护,需要大量的人员、资金支持,故应及时向县人民政府和省级相关部门专题报告,争取人员、资金支持,确保管护措施落地落实。


TVYYGKJ~`@E5VJ%LO`H7GFD.png

  

  三是加大惩戒力度,避免人为破坏。对破坏皇柏林古树的行为,要加大惩处力度,构成行政违法的,及时进行行政处罚;对构成违法犯罪的,及时移送公安机关依法处理,形成严厉打击破坏皇柏林行为的高压态势。


$P4)1F[23539R@TGFP3NE[A.png

  

  四是建章立制,形成保护合力。建立长效化的宣传机制,对皇柏林沿线居民、群众加大宣传教育力度,发动群众参与保护,做到专业维护和群众保护相结合,杜绝人为损坏现象发生;建立激励机制,对生活在皇柏林林区的农户给予一定的物质和精神奖励,提高其保护皇柏林的积极性;建立联动保护机制,由县林业局牵头与皇柏林沿线乡镇建立联动机制,按照属地管理原则,细化落实责任,整合管护力量,形成保护合力。

  

  南江县林业部门负责人当场接受检察建议,并表示将及时制定专题方案予以落实,确保所有古树得到有效保护,助力全县绿色发展。下一步,该院将继续跟进对全县皇柏树的保护落实情况,对行政机关整改情况进行抽查回访,持续加大对米仓山腹地的生态保护,为守护青山绿水贡献检察力量。

  

  (岳仲秋  唐春燕)


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600