您的位置:首页 > 检察风采 >
南江检察院:“1321”工作模式涉罪未成年人及监护人开展集中“亲职教育”
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-07-22 10:57:55 】 【 来源:巴中长安网 】

  (宋小睿 冯岚)7月17日,四川省省南江县检察院举行首次集中“亲职教育”,3名涉嫌聚众斗殴罪的未成年人及其“问题家长”参加。期间,南江县院采取“1321”工作模式,督促“问题家长”正确、积极履行监护职责,取得良好效果。

  

  组建一个专业团队。即组建以未检员额检察官、通过心理学知识专业考试的检察官助理、律师、侦查人员等为成员的团队,共同对涉罪未成年人及其家庭开展“亲职教育”。

  

  剖析三个方面问题。一是结合具体案情,分析未成年人犯罪行为特征。二是了解未成年人家庭环境与个人成长经历,分析、判断其个性特点,找准预防再犯罪教育着力点。三是询问未成年人当前思想动态及学习、生活状况,了解家长监督、陪伴、教育情况,查找是否存在监护不到位、思想不稳定等隐患问题。

  

  做好两个重点教育。一是唤醒“问题家长”责任意识。对涉罪未成年人家长,重点采取以案说法形式,指出其监护失职或监护不当的点,使其认识到自身行为和监护、培养方式与孩子犯罪心理、犯罪行为的关联,同时,“亲职教育”团队成员结合所办案例,向“问题家长”讲解正确的家庭教育理念、方法,促使其更好履行监护职责,以更好地矫治未成年人犯罪行为并预防犯罪行为再发生。二是培养涉罪未成年人法治意识。现场组织涉罪未成年人学习《未成年人刑事案件诉讼程序》等相关法律法规,严厉指出其犯罪行为的社会危害性,责令其深刻反省、积极悔改。

  

  力争实现一个目标。即预防和减少未成年人犯罪,同时避免其遭受犯罪侵害,帮助涉罪未成年人树立法治意识和人生观念,重塑健康和谐的家庭环境,重构未成年人犯罪家庭防线,以促成涉罪未成年人顺利回归社会。

  

  “问题家长”对检察机关“亲职教育”活动表示感谢,并现场签订《承诺书》,承诺将认真履行法定监护职责,随时掌握未成年人的思想动态,矫正其不良行为。下一步,南江县检察院将继续探索个性化亲职教育体系,协调公安机关、司法机关、学校、社区、专业志愿者团体等组织共同参与,确保涉罪未成年人顺利回归社会。


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600