您的位置:首页 > 检察风采 >
南江县为1500名师生上了一堂毒品警示教育课
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-12 09:31:37 】 【 来源:巴中长安网 】

  把庭审现场搬进校园

  

  南江县为1500名师生上了一堂毒品警示教育课

  

  (巴中日报记者李俊如)为了让在校学生对毒品的危害有更深入、直观地认识,并教育帮助青少年学生认识毒品、远离毒品,近日,南江县检察院和南江县法院一起将曾某贩卖毒品案件庭审现场“搬进”了南江县职业中学,为1500余名师生上了一堂别开生面的毒品警示教育课。

  

  庭审中,公诉人针对被告人曾某贩卖毒品的犯罪事实,通过法庭讯问、举证质证、发表公诉意见、庭审答辩四个环节,从事实认定、证据链条、法律适用等方面,充分阐明了公诉观点,准确有力地指控了犯罪。同时,公诉人从毒品犯罪对个人、家庭及社会造成的深远影响入手,对被告人及旁听的学生进行了法治教育。法庭对检察院指控的事实、罪名及量刑建议均予以采纳,当庭宣判被告人曾某犯贩卖毒品罪,判处拘役5个月,并处罚金3000元。

  

  庭审结束后,南江县检察院、法院、公安局以及团县委、县关工委召开法治教育大会,强化公开庭审普法教育成果,并在学校会议室召开诫勉谈话会,与“问题”学生面对面交流,还结合以往案例,警示学生。

  

  “本次校园公开庭审活动,让学生零距离接受了一次生动的禁毒普法教育,提高了学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,实现了审理一案、教育一片的效果。”南江县检察院未检部门负责人说。


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600