您的位置:首页 > 检察风采 >
南江:检察院多措并举帮助农民工追回工资23.8万元
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-04-30 09:48:06 】 【 来源:巴中长安网 】

  近日,南江县检察院在审查逮捕一起拒不支付劳动报酬案中,以维护群众利益为落脚点,立足检察职能职责,多措并举,帮助24名农民工追回工资23.8万元。

  

  经查,犯罪嫌疑人郎某某(某机电科技有限公司法定代表人)于2018年8月承包四川省南江县城区老旧小区13部无机房乘客电梯钢结构井道工程,同时雇佣陈某某、何某等26名农民工施工。截止2019年1月18日,郎某某拖欠24名农民工工资共计23.8万元。3月25日,南江县劳动保障部门责令郎某某一周内支付欠薪,但郎某某以工程亏损为由拒绝支付。4月11日,南江县公安局对郎某某拒不支付劳动报酬立案侦查,次日对其采取刑事拘留强制措施。

  

  该院审查发现,郎某某拒不支付劳动报酬一案涉及被害人众多,其中17人系省外来南务工人员,因领不到工资,自2019年春节以来一直租住在南江县城老旧旅馆中,一日三餐靠方便面充饥,生活条件艰苦。讨薪期间,被害人群体多次到县人民政府信访。若批准逮捕嫌疑人,会进一步增加农民工讨薪难度,可能造成新的不稳定因素。办案期间,该院多措并举力求解决薪资支付难题:一是与县公安局、人社局就案件细节进行会商,找准欠薪问题根源;二是联合相关职能部门,做好讨薪农民工沟通、解释工作,引导其合理合法讨薪,避免出现不稳定事件;三是多次提讯嫌疑人,告知其拖欠民工工资的法律后果,敦促履行支付义务;四是联系嫌疑人亲属、辩护人、公司及工程关联公司,共同研究欠薪支付方案。经多方协调,工程相关企业以抵扣工程款形式向南江县人力资源和社会保障局打款23.8万元用于支付农民工工资,截止4月26日已全部发放到位。

  

  综合考虑案件事实、逮捕条件、社会危险性后,4月26日,该院依法对郎某某作出不批准逮捕决定。(宋小睿 肖蓉)


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600