您的位置:首页 > 检察风采 >
检察长寄语员额检察官
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-04-15 10:05:36 】 【 来源:巴中长安问 】

  4月3日,南江县检察院召开员额检察官履职评议会,对包括入额院领导在内的全体员额检察官落实司法责任制相关情况进行专题评议。

  

  会上,员额检察官围绕办案、监督和调研等三个方面,分2018年和2019年两个阶段,逐一汇报履职情况;案件管理部门通报了2017年度至2019年度各员额检察官提请检委会讨论案件相关情况,并针对提请检委会讨论案件程序不规范、议题报告质量不高、临时上会等问题提出了整改意见和建议。

  

  南江县检察院汪海检察长对全体员额检察官的履职情况进行了点评,指出了当前员额检察官还存在学习不够、担当不够、用心不够、能力不够、守纪不严等问题,要求员额检察官要紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作总要求,崇尚职业荣誉,充分履职尽力,切实担好司法责任。一要在学习上当先锋。要坚决摒弃检察官只负责办案的固化思维,不断加强政治理论学习、提高政治自觉,用政治理论和法律业务理论引导办案实践,把讲政治体现到具体办案工作中去。二要在担当上当勇者。员额检察官要切实担当起南江检察工作发展的使命,有吃苦耐劳的精神,积极主动办理疑难复杂案件,勇于担负重大任务,不推诿、不闪躲,多做事、少抱怨,真正做到员额身份与检察工作相应相称。三要在办案上当能手。要坚持以司法办案为中心,牢记员额检察官最根本、最基础的工作职责,不断提高自身办案能力水平,不机械办案,努力实现“三个效果”的有机统一。四要在监督上当主角。要聚焦监督主责主业,强化法律监督意识,注重监督质效,坚持在办案中监督、在监督中办案,努力实现双赢多赢共赢。五要在讲写上当能人。今年将推行检察官讲学、疑难复杂案件汇报实战演练等活动,对检察信息调研直接分解任务到人,强化在办案中调研分析、总结归纳,层层传导压力、加大奖惩力度,不断提升员额检察官总结提炼、口头表达、临场应变、撰写材料的能力。六要在育人上当师傅。员额检察官要大力弘扬工匠精神,当好领路人,大力培养年轻人,调动检察辅助人员的工作积极性,多给检辅人员办案机会,让他们能够尽快成长。七要在守纪上当表率。要严格遵守各项办案程序规范,尽量减少瑕疵案件;要牢记工作纪律、办案纪律和廉洁纪律,严守纪律底线红线,注重抓苗头、清源头,全力防控办案风险,做一名清正廉洁的员额检察官。

  

  (何宗强 赵雨歆)


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600