您的位置:首页 > 检察风采 >
边远贫困村寄来一封感谢信
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-03-14 15:41:13 】 【 来源:巴中长安网 】
  近日,南江县人民检察院收到这样一封特殊来信。“寒来暑往,你们的身影始终穿梭在贫穷人家;春去秋来,你们始终活跃在脱贫攻坚第一线...”写信的人言辞淳朴,对帮扶干部的感激之情溢于言表,对脱贫攻坚工作更是给与了由衷认可和赞誉。


  
  写信的人叫赵红霞,是南江县双桂乡红豆村贫困户王雪芹家的一名在校学生。他们家共有4人。多年间,为家中老人治疗支气管炎已耗尽全家微薄的积蓄,家里两名学生读书需要很大一笔开销,母亲王雪芹体质较差、干不了重活,仅靠父亲赵强一人务工支撑整个家庭。看着父母为了每况愈下的家庭处境焦头烂额,赵红霞自己却无能为力。






  
  2014年,“因学致贫”的赵红霞家庭被评定为建档立卡贫困户。2015年,南江县人民检察院进驻双桂乡红豆村。该院以致贫关键原因为突破口,因地制宜、因户施策、因人施策,全力以赴开展脱贫攻坚工作,按年度制定《精准帮扶工作计划》、《推进红豆村精准扶贫巩固提升总体规划》,聚焦新居建设、基础设施建设、特色产业发展、公共服务建设、能力提升工程五个重点帮扶内容,累计筹集帮扶资金超过2000万元、生产物资10余吨用于村内发展经济和改善民生,帮助红豆村脱贫“摘帽”。2018年,红豆村人均可支配收入达13960元、较2014年翻一番,新硬化道路10.9公路,成片发展花椒320余亩,基础设施、群众住居均得到极大改善,各项产业快速发展,红豆村驶入了脱贫“快车道”。


  
  脱贫攻坚的利好政策,以及扶贫队伍和结对干部的到来,给赵红霞家庭带来了脱贫的曙光。不到两年,赵红霞家经济状况和生活水平得到了很大改善。家中的房子纳入异地搬迁项目,新修的水泥房宽敞、坚实、美观,生活设施一应俱全;他们还加入了村里的农业合作社,在驻村工作队的悉心指导下,借助扶贫“小额信贷”支持,养了土鸡20余只、猪2头,种了一亩多花椒、辣椒。2016年,赵红霞家庭成功脱贫。2018年,赵红霞家庭总收入已经超过5万元。
  
  生活质量大幅改善,精神面貌随之焕然一新。看到父母的脸上从愁容变成了笑脸,赵红霞对生活和学业的信心被重新点燃。“南江县优秀学生干部”“四川省优秀学生干部”“最美中学生”,赵红霞夺得一个又一个荣誉,并于2018年以620分的优异成绩考入吉林大学。“我们兄妹会志存高远、立志成才,决心用学业上的进步来回报关心、帮助我们的扶贫工作者”,在信中,赵红霞向扶贫干部们许下了最真挚的诺言。
  
  截止2016年底,双桂乡红豆村初次确定的59户贫困户已全部脱贫,他们都和赵红霞家庭一样,对党和国家的扶贫政策充满感激,对扶贫干部充满敬意。今年,南江整县将冲刺“脱贫摘帽”这一目标,红豆村的贫困户家庭和南江县人民检察院扶贫干部都期待那一天到来。大家坚信,目标一定会实现,生活会越来越美好。(宋小睿)
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600