您的位置:首页 > 检察风采 >
南江县检察院:“顺口溜”助力基层社会治理
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-10-15 12:59:35 】 【 来源:巴中长安网 】
  近日,南江县检察院将挂联双桂乡红豆村的“村规民约”编印成通俗易懂、朗朗上口、简洁易记的“顺口溜”,并组织学习传颂,受到干部群众的普遍欢迎。
  
  村规民约“顺口溜”全篇336字,48句。内容涵盖核心价值观、脱贫攻坚、遵纪守法、清正廉洁、村风家风、移风易俗、环境保护、清洁卫生、消防安全、知恩感恩等十多个方面,并通过家庭、路边、聚居点、宣传栏张贴,村QQ群、微信群扩散等方式向全村百姓大力推送。
  
  目前,学习顺口溜、传颂顺口溜、践行顺口溜正成为红豆村民的自觉行动,并潜移默化、润物无声地发挥着群众自我教育、自我管理、自我服务的作用,不仅培育了乡村文明新风尚,而且有力地推进了基层社会治理。村支书何时泽说:“村规民约‘顺口溜’下发后,感觉村民的自我约束意识增强了,素质提高了,村风民风越来越好了。乱堆乱放、乱倒垃圾的少了,讲清洁爱卫生的多了;婆媳吵架、邻里不和的少了,孝老爱亲互助互爱的多了;好逸恶劳、无所事事的少了,勤劳致富、发展产业的多了……”(贺汉强)
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600