您的位置:首页 > 检察风采 >
南江县检察院开展首例检察建议公开宣告
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-10-15 12:59:35 】 【 来源:巴中长安网 】
  10月11日,南江县检察院召开检察建议公开宣告会,公开宣告、送达该院对该县文广新局的《检察建议书》。县人大办、县纪委监委、县委政法委、县法制办、县文广新局、县关工委,县人大代表、政协委员、律师代表等20余人受邀参会。
  
  近日,该院在办理吴某、陈某某等人聚众斗殴一案中发现,部分网吧接纳未成年人上网的情况较为普遍,此种现象不仅违反相关法律法规规定,而且容易引发寻衅滋事、聚众斗殴等社会治安问题。该院经研究,决定向县文广新局发出检察建议并开展公开宣告、送达,督促其加大监管和整治力度,净化未成年人成长环境,呵护未成年人健康成长。
  
  本次检察建议公开宣告严格按照《四川省检察机关检察建议公开办法(试行)》《关于印发<关于加强协作配合进一步推动检察建议工作的实施办法>的通知》要求进行。正式宣告前,该院党组成员、副检察长杜长江组织与会人员学习了省、市相关文件精神,阐明了检察机关开展检察建议公开宣告的背景、目的及意义。宣告时,该院检委会专职委员丁大洪现场宣读了《检察建议书》,并介绍了提出检察建议的原因,阐明了被建议单位违反的法律、制度规定及提出的整改意见和要求。现场送达并签收后,县文广新局负责人表示将高度重视检察机关提出的检察建议,及时研究整改举措,进一步加强网吧监管和整治力度,加大未成年人保护力度,并在10个工作日内取得成效并将整改结果书面回复检察机关。
  
  与会部门负责人、人大代表和政协委员在发言中表示,检察建议公开宣告是一种体现检察机关法律监督职能的重要手段,有利于体现宪法、法律的尊严和权威,有利于彰显检察监督的严肃性和权威性,有利于推进社会治理、促进法治南江建设,并希望全县各级各部门能够坚决支持、配合检察机关以后多开展此项工作。
  
  宣告结束后,全体参会人员在会议纪要上郑重签字。(冯岚)
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600