您的位置:首页 > 检察风采 >
南江县检察院检察长深入双桂乡督导脱贫攻坚工作
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-28 11:32:52 】 【 来源:巴中长安网 】
  9月26日,南江县检察院党组书记、检察长汪海深入双桂乡红豆村,开展蹲点调研,督导脱贫攻坚工作。
  
  督导中,汪海检察长先后到红豆村驻村工作队驻地、易地扶贫搬迁聚居点等地查看,翻阅脱贫攻坚档案资料、检查驻村工作队履职情况、听取驻村工作队汇报。重点对近期脱贫攻坚工作进展,特别是“查找补”问题的整改、村集体经济和贫困户产业发展、环境卫生整治情况进行督导,并到挂联贫困户、党员示范户、产业大户家中走访。汪海检察长强调,要继续对标任务、查漏补缺,全力做好脱贫攻坚工作,确保如期脱贫、顺利脱贫、高质量脱贫。
  
  一要掌握群众脱贫需求,扫清脱贫障碍。做好易地扶贫搬迁、危房改造、土地增减挂钩等工程扫尾工作,尽快完善配套设施建设,让群众顺利入住新居。要集中力量对异地搬迁贫困户反映的问题进行研究处理,对极个别群众提出的非政策性要求加强政策宣讲和思想引导,切实提升满意度。
  
  二要积极发展各类产业,带动群众致富。要盘活集体经济。要壮大村集体经济实力,充分发挥产业大户、党员示范户的先锋模范作用,让群众得到实惠,增强群众发展意愿。要重视“四小产业”。充分利用秋收秋种节点,坚持田间地头种满种尽的原则,结合实际,种植秋冬季节蔬菜,不断增加群众收入。鼓励土鸡、黄羊、生猪“订单式”养殖,让群众养得好、卖得出,增收更有保障。
  
  三要做实做细群众工作,注重思想引导。加强习惯养成教育。组织干部群众开展乡村环境大整治,重点清除村口路口、房前屋后的剩余建材、生活垃圾,农具、柴火堆码要整齐,引导广大群众树立“住上好房子、养成好习惯、形成好风尚”的理念。加强群众感恩教育。政策解读要有理有据,思想工作要细致深入,重点解决贫困户感恩意识不强、思维意识落后、行为习惯不好等症结。充分发挥“道德银行”作用,引导群众克服“等靠要”思想,用勤劳的双手,建设自己美好家园。
  
  四要做好结对帮扶工作,力争群众满意。入户走访要见人见事。帮扶干部到村后,必须入户开展工作,仔细查看贫困户家庭环境,深入开展“查找补”工作,切实解决实际困难,坚决反对“资料帮扶”“照相帮扶”。轨迹资料要完整真实。严格按照上级要求,进一步规范贫困户档案痕迹管理和帮扶过程软件资料,按照清单做好、管好档案,并及时更新相关信息。(宋小睿)
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600