您的位置:首页 > 检察风采 >
把住“四个关键” 实现“四个变化”
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-05 12:57:44 】 【 来源:巴中长安网 】
  把住“四个关键”  实现“四个变化”
  
  推动南江县检察院机关节能水平持续提升
  
  (吴芳 宋小睿)近年来,南江县检察院严格落实市、县公共机构节能工作领导小组要求部署,以强化宣传教育为先导、以培树节能行为习惯为目标,以推动技术改造为手段、以贯彻执行节能制度为保障,大力推进机关节能降耗,实现了创建省级节能示范单位初验合格。
  
  一、把住宣教引导关键,理论规则变理念实践
  
  构建全方位、多角度、宽领域宣传教育体系,组织开展内容丰富、形式多样的节能宣传教育活动,促进干警变“要我节能”为“我愿节能”。与学讲培训相结合。每年度集中组织全院干警观看节能降耗宣传片,培树节能观念。将节能教育融入全院干警大会、培训学习,组织学习《公共机构节能条例》《中华人民共和国节约能源法》等法律法规。通过钉钉、微信群、微信公众号、电子阅报屏、外墙广告机等多种方式和渠道宣传节能知识。与支部活动相结合。围绕节约型机关建设,各支部、“检·青春”志愿者团队组织开展“能源紧缺体验”“熄灯一小时”“低碳体验日”“135绿色出行”等活动,广大干警踊跃参与,践行节能责任。2018年片区电网、供水管道改造期间,精心组织开展“停空调、停电梯、停照明,停供水”的“四个停”能源紧缺体验活动,干警参与率达到100%。与机关文化建设相结合。整合节能规章制度,设计多种节能宣传单和“温馨提示”贴纸,张贴在机关楼道、办公室各处。利用手机短信平台,经常性向全院干警发送节能“小窍门”等提示短信,在“钉钉—南检社区”开辟节能专栏,重点宣传节能新形势和新要求,组织各内设机构开展节能知识学习、竞赛活动,发布院内节能工作动态和干警在节能降耗方面好的经验做法,营造“事事节约、处处节约”良好氛围。
  
  二、把住技术应用关键,节能潜力变节约效益
  
  加强能耗统计等节能基础工作,汇总分析机关水电气油等能源资源不同季节、不同环节消耗状况,抓住高能耗设备和运行过程资源浪费两个关键环节,一一进行解决,充分发掘节能潜力。应用新型设备,实现源头节能。各楼层洗手间全部换装感应式水龙头,同比实现节水40%。将办公室、过道的普通荧光灯更换为LED照明灯,楼梯夜间照明灯更换为太阳能感应灯,在提升照明效果的同时,大幅延长灯具使用寿命,最大化节能效果。2017年以来,总共更换840根日光灯,全年节电约4.7万度。2018年1-7月,机关电费同比下降40%。注重节能技改,减少资源浪费。加装电梯能量回馈装置,安装太阳能、减少耗电量,实现节电超30%。设置机关前院、楼层平台花园景观环境自动灌溉用水周期,节约灌溉用水。建成并全面运引掌上检务平台、智能会务系统,审批、办文全程“无纸化”运行,会议室纸质桌牌替换为电子屏显桌牌,减少了纸张等办公用品消耗,更使办公效率大幅提高。
  
  三、把住常态管理关键,规章制度变行动指南
  
  进一步完善了能源资源消耗公示、节能宣传教育、节能检查监督及节能教育纳入支部学习例会等一系列规章制度,机关节能工作进入制度化、规范化轨道。细化节能规章制度。对灯具、计算机设备、电梯、中央空调机组等用电量大的设备制定了严格的节能使用管理措施。重点针对公共区域、办公区域、办案区域等主要用能场所进行规范,根据设施设备类型和用能特点建立节能运行操作程序和管理规定,对设备操作人员、维护人员进行操作规范培训,实现节能运行与规范管理。狠抓公务用车运行管理,严格落实车辆油耗、维修、派车审批制度,提倡办案、下乡等时间、路线接近的公务活动“拼车”出行。创新层级管理模式。通过层级管理,将节能工作责任分解落实到部门、具体到人。成立节能减排工作领导小组,负责全院节能减排工作的整体规划;设立节能管理办公室,总体协调全院节能减排管理、改造和宣传工作;各内设机构结合本部门实际情况,制定适合的节能管理措施,并定期自查。
  
  四、把住督查考核关键,目标任务变日常习惯
  
  将节能工作纳入本院绩效考核,为实现能耗精细管理、培树干警节能习惯提供有力保证。明确考核内容。将电能消耗情况、节能制度落实、节能宣传教育开展以及巡查情况等四个方面、10余项内容纳入院对各部门绩效考核并进行公示,确保节能目标任务人人知晓。加强督查巡查。每季度不定期对机关节能工作情况进行督查,检务保障部带领监察室、各部干警临时组成督查组,重点检查部门能源消耗情况、节能规章制度执行情况,以及用电设备关闭不及时、空调启动期间开门开窗等浪费行为。加强对水、电设备日常巡查,细查“滴、冒、跑、漏”,坚决遏制机关“长流水”“长明灯”浪费现象。落实结果运用。将督查、抽查结果反馈至所涉部门主要负责人,对违反节能管理规定的,按绩效考核要求扣除相关部门和个人绩效分,增强制度刚性。2018年已开展节能工作督查4次、发出专项督查通报4期,督查发现机关“长明灯”“长流水”等细节型浪费现象大幅减少,干警节能习惯普遍形成、节约意识不断增强,机关能耗不断降低,节能成效持续提升。
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600