您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
南江长赤镇:补齐信访工作短板促社会和谐稳定
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-30 10:29:18 】 【 来源:巴中长安网

  今年以来,南江县长赤镇本着守土负责、守土担责、守土尽责的原则,紧盯薄弱环节,狠抓工作落实,全力补齐信访工作短板,为维护全县经济社会和谐发展贡献力量。


  在责任落实上下功夫,凝聚信访工作合力。严格落实“一岗双责”要求,抓好信访维稳责任制落实,党政主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓具体,对涉及分工范围内的信访案件包受理、包解决、包稳控。 按照“谁家的孩子谁抱走”的原则,层层落实好信访工作“包案责任”“联村责任”“分管责任”和“属地责任”, 确保一级抓一级,一级对一级负责,“千斤重担人人挑,人人身上有指标”。针对重点案件,抽调经验丰富、能力突出、善于做群众工作的干部,成立专门班子,积极稳妥推进。


  在矛盾排查上下功夫,消除信访安全隐患。把开展矛盾排查作为信访工作源头治理的重要措施和手段,按照横向到边、纵向到底、不留死角,开展日常性矛盾纠纷排查,变“信访”为“下访”,着力消除各类矛盾隐患。坚持每周听取一次汇报、每月召开一次专门会议,汇总摸排情况,对排查出来的不稳定因素逐一梳理,建立台账,明确分工,有针对性地解决老矛盾,调处新矛盾,防范新隐患。尤其是加大对重点对象、敏感时刻、关键节点的矛盾排查力度,做到情况早发现,工作早布置,问题早化解,切实把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态, 做到小事不出村,大事不出镇,再大的事情都要力争在县级层面解决。


  在解决问题上下功夫,着力减少信访存量。落实镇领导班子成员每周轮值接访工作制度,公开接待群众来访,对于初信、初访问题,认真调查、及时解决,不等、不靠、不拖,做到事事有结果,件件有答复,防止小事拖大、大事拖炸,确保矛盾不激化升级;对于老信访案件, 坚持按照“诉求有理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处置到位”原则,采取“一名领导、一套班子、一个方案、一包到底”的办法,集中精力、逐个攻坚,全力予以化解,力争尽快息诉罢访。


  刘朝霞廖广清四川法治报全媒体记者张伟

编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究