您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
让法治的光芒照亮每一个角落
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-09-04 08:15:56 】 【 来源:巴中日报 】

  让法治的光芒照亮每一个角落

  

  ——下两司法所把矛盾纠纷化解在基层

  

  巴中日报记者李俊如

  

  “才来的时候,总觉得犯了错误的人比人家低人一等。”

  

  “刚到司法所报到时不知道该怎么办,情绪低落。”

  

  “干啥子都是恍惚的,整个人完全没有自信心。”

  

  这是南江县下两镇三名服刑人员刚回到社区时的状态。

  

  “司法所对我们苦口婆心。”

  

  “司法所的工作人员对我们这些社区服刑人员非常关心,具体到油盐酱醋。”

  

  “非常感激他们让我认识到自己的错误。”

  

  这是通过矫正后,社区服刑人员有了很大的变化,而他们口中的司法所就是下两司法所。

  

  社区矫正是基层司法所的一项重要职能,事关司法执行。下两司法所所长何卫东介绍,他们已累计接收社区服刑人员146人,这些人总感觉自己低人一等,或者被社会抛弃了,在人前抬不起头,很悲观。

  

  对这些社区服刑人员的矫正工作,仅依靠法规制度来管教是不行的。因此,下两司法所探索出了“四步式”社区矫正,为社区服刑人员“量身定做”管教方案,帮助他们重拾信心和树立回归社会的信心和勇气。

  

  不仅要做好社区矫正工作,处于基层社会治理矛盾纠纷化解第一线的下两司法所还根据实际情况,通过培养法律“明白人”和村社调解员,推行网格化人民调解,把社会矛盾引入法律的大门,不仅调动了基层力量,弥补了司法所人员不足,同时让矛盾纠纷及早发现及早化解。

  

  回忆起江口村曾经的样子,两任村党支部书记感触很深。原村党支部书记郑声名说,村民仅为一些小事就大吵大闹。现任村党支部书记冉开均说,那个时候,整个村的信息网络都很闭塞,村民法律意识非常淡薄。江口村亦因此成为远近闻名的“上访村”。作为司法行政最一线的机构,下两司法所决定改变这个村。通过走访发现,这个村民风非常彪悍,矛盾纠纷不断,过去他们解决问题根本不是靠什么法律,而是靠拳头来解决,亲人之间没有亲情观,邻里之间没有友好理念。

  

  为了彻底改变江口村的精神面貌,摘掉“上访村”的帽子,下两司法所集中力量和资源,将江口村作为首批普法宣传示范点,在村里办起了法治夜校,开展走近院户议法、深入田间说法、上门送法等形式多样的法治宣传。同时,在司法所的帮助指导下,江口村制定了村规民约,通过厚植法治文化和氛围,有效地保障了村民的权利。如今的江口村,村风民风明显变好,村民自治日益完善,学法用法意愿不断增强,2018年被评为“全国民主法治示范村”。目前,已有外省市多个乡镇级部门相继到江口村学习普法宣传经验。

  

  目前,下两司法所已培养法律明白人450名、村社调解员289名,调解矛盾纠纷3500起,调解成功率98%。

  

  “下一步,我们将在辖区内陆续打造更多的法治宣传示范点,分阶段、分批次、分重点推进普法宣传工作,以点带面,不断促进辖区法治水平提升,让法治的光芒照亮每一个角落。”何卫东说。


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600