您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
大事小事给群众交一本“明白账”
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-05-15 07:36:22 】 【 来源:巴中日报 】

  南江县依法治村推行阳光村务

  

  大事小事给群众交一本“明白账”

  

  巴中日报记者何欢

  

  “现在,村里和老百姓利益相关的村务,都在公开栏里公布出来,不管有啥疑虑,都能得到解答。”近日,南江县燕山乡楠坪村,村民毛盛林站在村委会的村务公示栏前,查看今年退耕还林补助的面积和金额,“谁家多少亩,补多少钱一目了然,以前大家看不到也不关心,对村干部不信任。如今村务公开后,有什么政策、资金都晒出来了,和村干部关系也不紧张了。”毛盛林说。

  

  近年来,为深入推进村级账务和便民惠民政策公开,还老百姓一本“明白账”,我市从群众普遍关心关注的身边事抓起,着力打造“阳光村务”,编制《巴中市村(居)务公开目录》,列出应当公开的3大项65个小项130多个类别的公开内容,严格按照村委会提出公开内容、监督委员会审查签字、“两委”扩大会议讨论通过、张贴公开、存档并报乡(镇)人民政府备案的程序进行操作,同时通过微信发布、传播,让村民、外出务工人员知晓并参与监督。

  

  “这几年村里实施脱贫攻坚政策,项目多、资金多。为了让老百姓放心,我们认真‘晒账’,不仅延长公示时限,确保村民能够看到、看懂自己想看的内容。”楠坪村村务监督委员会主任冉星尧介绍,阳光是最好的防腐剂,推行“阳光村务”,就是把知情权、参与权和监督权交到群众手中,大事小事给群众交一本“明白账”。

  

  据悉,自2017年起,南江县持续开展“十项专项治理”“村务公开试点”,村村建好公示栏,设置村务公开微信群,要求村务公开栏不能“躲猫猫”,公开时限要新要快,公开内容要实要简,要从群众关心出发,同时要创新方式,丰富形式,只要群众想知晓就一定能查到。

  

  “如果老百姓对我们晒出的账有疑虑,可以先要求村干部解释,如果对解释不满意,还可以拨打举报电话。”冉星尧说,为更好规范村务公开,不仅公示栏上有县、乡两级举报电话,同时还公开了“清风南江”微信公众号二维码,使村务公开真正成为群众监督村务的“主阵地”。


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600