您的位置:首页 > 长安要闻 >
检视公益诉讼检察工作成都“答卷”
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2019-10-17 09:04:53 】 【 来源:四川法治报 】

  最高检邀请28名全国人大代表赴蓉“阅卷”

  

  检视公益诉讼检察工作成都“答卷”

  

  2017年7月1日检察公益诉讼制度全面实施以来,成都市检察机关履行新赋职能表现究竟如何?15日,最高检邀请驻黑龙江、浙江、河南的28名全国人大代表赴蓉,作为“阅卷人”检视公益诉讼检察工作成都“答卷”。最高检第六检察厅厅长冯小光,省检察院党组成员、副检察长朱先琼,成都市检察院党组书记、检察长吕瑶等参加视察。

  

  代表们先后参观了成都市检察院、成都市食品安全监测预警数据中心、龙泉山城市森林公园的检察机关公益林养护基地和成都市青少年法治教育实践基地,从省、市、区三个层面了解了公益诉讼工作的开展情况。

  

  在成都市检察院,副检察长杨春禧从共建公益保护格局、优化检察一体化工作机制、服务加快建设全面体现新发展理念的城市三个板块,介绍两年来成都检察在公益保护上的努力和典型案例。随后代表们视察了成都检察公益诉讼“一中心”及联动的“三平台”工作情况。成都市检察机关以成都检察业务数据中心为依托,通过12309检察服务、成都市12345网络理政和“大联动、微治理”网格化服务管理三个平台加强融合联动,打造公益诉讼大数据检察产品,推动形成司法治理、行政治理、社会治理多元共治的公益保护格局。

  

  民以食为天。此行,代表们视察了成都市食品安全监测预警数据中心,观看大数据+智慧监管系统演示。据了解,为了守护“舌尖上的安全”,推动“国际美食之都”建设,去年2月,成都市检察院在全市检察机关部署开展网络餐饮食品安全公益诉讼专项活动,两级市场监管部门启动网络餐饮违法专项整治,形成网络餐饮食品安全问题共治合力。

  

  作为成都一心两翼城市空间结构的“绿心”,龙泉山城市森林公园建设在成都市美丽宜居公园城市建设中起着至关重要的作用。代表们在这里参观了检察机关公益林养护基地,该基地为公益诉讼案件中的补栽补种修复受损生态环境提供了空间。同时,该基地也是未来城市会客厅中为社会公众特别是青少年提供“以案说法”公益保护法治教育宣传的重要阵地。最后,代表们还参观了位于龙泉驿区检察院的成都市青少年法治教育实践基地。

  

  来自浙江的全国人大代表欧其认为,成都检察的公益诉讼很有特色,确实为成都市的社会经济发展作出了实实在在的贡献。“各地检察机关应当像成都一样,强化公益诉讼职能,努力办出一批能在全国引起强烈反响的案件,让老百姓都来关注这项职能。”来自河南的全国人大代表李树建表示。 记者王一多


编辑:余雪连

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535 |

蜀ICP备18019757号-1 南江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600