您的位置:首页 > 案件直击 >
伸向母校的罪恶之手
www.nj.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-12-25 12:49:13 】 【 来源:四川法制报 】
  刘斐马佳敏四川法制报记者吴显云
  
  母校留给每个人的记忆都是亲切、温暖,让人流连忘返。然而,却有人不但不知道感恩,还利用这层特殊的关系和信任,将罪恶的双手偷偷伸向了自己的母校和昔日的同学,频繁在母校实施盗窃。天网恢恢,疏而不漏,最终,犯罪嫌疑人何某栽倒在公安机关的手中。近日,资阳市公安局高新区分局成功破获了这起入室盗窃案。由于犯罪嫌疑人何某正在哺乳期,警方依法对其进行取保候审。
  
  疏于管教少女逾越道德底线
  
  “为了生活我们四处奔波,却在命运中交错……”这首歌唱出了不少离家外出务工人员的心声。为了谋生,他们疏于对家中老人和孩子的关心和照顾,这也自然成为了困惑他们一生的愧疚。许多悲剧的发生也源自于此。
  
  女孩何某的父亲是一名货车司机,常年与其母亲一起在广州跑运输生意。何某自小就一直跟随奶奶生活,因为年龄相差非常大,奶奶对何某青春期的叛逆束手无策。由于疏于日常管教,加上长期缺失父爱的关怀,何某的学习成绩迅速下滑。2017年,何某辍学后,逐渐与一些社会闲散人员产生了交集。当时,年仅17岁的她在一次朋友聚会上,认识了在KTV上班的蒋某,两人迅速发展为男女朋友关系,相处没多久,何某就怀孕了,并在今年3月产下一女。
  
  由于两人没有一技之长,何某又没有任何经济来源,孩子就交由男友蒋某在成都的母亲抚养。此后,抚养小孩和供给自需成了小两口的心病,由于男友蒋某在KTV上班挣的钱连两人的日常开支都不够,受生活所迫,年少无知的何某便萌生了到曾经就读的学校搞点钱以维持生计的邪恶想法。
  
  打定主意回到母校实施盗窃
  
  何某在心里暗自打定主意:偷钱来得快,既轻松又方便,自己曾经在某职业学院读过书,对学校的人员和寝室分布非常熟悉,不容易惹人怀疑,按照惯例,学生寝室的门在上课期间都不会上锁,偷盗物品应该不费吹灰之力。
  
  9月初,正值该职业学院开学,何某以探望旧友为借口来到母校,找到以前的室友刘某住了一晚。第二天,趁大家都去上课的时间,何某开始实施她的偷盗计划。
  
  她先来到一间寝室门口敲门并喊话,确定室内无人后,就用自己事先准备好的一张就诊卡划开房门,进入寝室并迅速翻找钱财。得手之后,她又以同样的方式去开第二个、第三个寝室……屡屡得手的何某拿着自己偷来的2200多元钱,飞快离开了学校。
  
  初战告捷后,何某将自己偷来的钱用800元给女儿买奶粉,剩余的钱很快就挥霍一空。
  
  利欲熏心罪恶泥潭越陷越深
  
  今年11月,何某的手机坏了,想更换一个好一点的手机,但苦于囊中羞涩。想起上次盗窃尝到的甜头,何某的心又开始蠢蠢欲动。于是,何某联系了自己在某职业学院的朋友王某,以还衣服为由,想在该学院里借宿一晚。王某爽快地答应了她的请求。第二天早上,趁大家去上课后,何某再次以敲门试探、刷卡进入的方式实施盗窃行为,并穿梭于二、三、四、五楼的多个宿舍。
  
  然而,这诡异的一幕引起了学校生活老师的注意。老师便悄悄尾随何某,并监视着她的一举一动,同时电话联系学校保卫处,并向资阳高新警方报了警。在何某得手准备离开时,学校保卫处的人将何某成功控制并移交资阳高新公安分局。
  
  面对公安机关的强大震慑力,何某到案后,如实供述了自己的犯罪事实:11月19日上午,她在某职业学院女生宿舍,通过先敲门后用卡片开锁的方式,打开多个寝室门后实施盗窃,共盗窃智能手机三部、口红4支、香水1瓶;此前的9月25日上午,她在该职业学院女生宿舍多个寝室共盗窃现金2200元。
  
  目前,由于何某因正在为自己未满一周岁的婴儿哺乳,根据《刑事诉讼法》第六十七条第一款第三项之规定,高新公安分局依法对何某进行取保候审。
编辑:本站编辑

南江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-8268535

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市南江县委政法委 邮编:636600